Джеральд Даррелл Моя семья и другие звери

Джеральд Даррелл Моя семья и другие звериНа радостных и познавательных книжках британского зоолога и писателя Джеральда Даррелла подросло не одно поколение малышей. С неподражаемым юмором и искренней любовью он ведает о животных, которым предназначил всю свою жизнь. Но в неких книжках, как, к примеру, «Моя семья и другие животные», находится место и для возлюбленных людей.

На самом деле, «Моя семья и другие животные» (в другом переводе — «Моя семья и другие животные») — это автобиография, в какой Джеральд Даррелл ведает о собственном детстве, проведенном на греческом полуострове Корфу. Его мать-вдова переехала туда с 4-мя детками, когда Джеральду было 10 лет. Семья Даррелов провела на Корфу 5 лет, до того как возвратиться назад в Великобританию.

Книжка «Моя семья и другие звери» была написана в 1956 году. Это 1-ая часть так именуемой «Трилогии Корфу». В 2-ух других частях — «Птицы, животные и родственники» (1969 год) и «Сад богов» (1978 год) Даррелл также ведает о собственных детских годах, проведенных в Греции.

Вначале Даррел не собирался писать автобиографию, он просто желал обрисовать животный мир острова с некое толикой ностальгии по ушедшим денькам юношества. Но в собственных мемуарах он признался, что, начав писать книжку, он допустил суровую ошибку: впустил на 1-ые странички собственных родных. Те начали «хозяйничать», привели во все главы собственных друзей, и создателю ничего не осталось, не считая как смириться и отстоять хотя бы несколько страниц, вполне посвященных животным.

С поразительной теплотой, которую не прячет даже фирменный шутливый тон повествования, Даррел ведает о собственных родных и близких. О мамы, которой после погибели супруга пришлось воспитывать 4 малышей в одиночку. О старших братьях — Ларри и Лесли — и о старшей сестре Марго. О собственном учителе Теодоре Стефанидесе, известном греческом поэте, писателе, докторе и натуралисте, привившем ему любовь к животным и почти во всем определившем последующую судьбу малеханького Джерри. О хороших, радостных и отзывчивых обитателях острова, которые помогали его семье, чем могли.

Книжка, естественно, полна фирменного дарреловского юмора — мягенького, узкого и не досадного — драматичности и самоиронии. Читая автобиографию Джеральда Даррелла, нереально не улыбаться и не сопереживать героям. А если очень попытаться, можно закрыть глаза и представить озеро с лилиями, цикламеновые рощи и тихие бухты острова Корфу и на короткий срок — хотя бы на секундочку! — вообразить себя другом семьи Дарреллов.

Повесть была два раза экранизирована. В 1987 году режиссер Питер Барбер-Флеминш снял по ней одноименный мини-сериал, а в 2005 году, уже после погибели создателя, свет увидел полнометражный кинофильм режиссера Шери Фолксона.

Цитаты из книжки

«— Разве не забавно, что будущие поколения будут лишены моей книжки только от того, что какому-то безмозглому кретину вздумалось привязать эту отвратительную вьючную скотину прямо у меня под окном!
— Да, милый, — откликнулась мать. — Почему же ты не уберешь его, если он для тебя мешает?
— Дорогая мамочка, у меня нет времени гонять ослов по оливковым рощам. Я запустил в него книгой по истории христианства. Что, по-твоему, я еще был в состоянии сделать?»

«— Молвят, — начала она, — молвят, что, когда человек становится старенькым, как я, в его теле все замедляется. Нет, я этому не верю. Это не так. У меня есть своя теория. Не в человеке все замедляется, а жизнь для него замедляется. Ты меня понимаешь? Все становится вроде бы затянутым, а когда все движется медлительнее, увидеть можно еще больше. Вам все видно! Все необычное, что происходит вокруг вас, о чем вы даже и не подозревали до этого. Какое расчудесное переживание, просто расчудесное.»

«— Ну и люди, — сокрушался Ларри. — Никакой взаимности, никакого роли к ближнему.
— Очень уж у тебя много роли к ближнему, — увидела Марго.
— А все твоя вина, мать, — серьезно произнес Ларри. — Для чего было воспитывать нас такими эгоистами?
— Вы только послушайте! — воскрикнула мать. — Я их воспитала эгоистами!
— Естественно, — произнес Ларри. — Без сторонней помощи нам бы не удалось достигнуть таких результатов.»

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *