Драконов фрукт — питайя

Что такое драконов фрукт знают немногие в нашей стране, а потому и спутать его с хоть каким другим можно, к примеру, с ананасом — кожица же похожа на чешуйки. И все же, в почти всех странах этот плод совсем не экзотика, хотя он и привезенный. Родом этот чудный драконовый фрукт из Южной Америки (1-ые упоминания датируются 13 веком в истории ацтеков) и Азии. Естественно, расстояние меж этими регионами впечатляющее, но все таки.

Драконов фрукт имеет свою необыкновенную легенду происхождения. Молвят, что впервой его узрели, когда уничтожили дракона. Перед гибелью он изрыгнул из собственной пасти уже не столп огня, а этот плод. Почему-либо числилось, что размещался он в теле дракона у основания хвоста, что и присваивало этому мясу необыкновенно ласковый вкус. Еще существует молва, что конкретно вкус этого мяса и пристрастие к нему людей и послужили поводом для истребления драконов, ну, естественно, если не считать те уроны, которые они наносили селениям.

На самом же деле все намного проще. Драконов фрукт еще именуют питайей либо питахайей. Вырастает он на кактусе. Обширно всераспространен и есть даже плантации, на которых культивируют данный плод в Израиле, Центральной и Южной Америке, Вьетнаме и Мексике. Сейчас есть 3 разновидности, которые драконовый фрукт заполучил уже благодаря вмешательству селекционеров: плод с желтоватой кожей и белоснежной мякотью, с красноватой кожицей и белоснежным внутренним содержимым и красно-розовый с вточности такой же по цвету мякотью. В каждом плоде есть семена, и, как и у киви, они съедобные и темные.

За внешний облик, укрытый некоторым подобием чешуек, драконов фрукт еще именуют колющейся грушей. Хотя, по вкусу он на нее совсем не похож. Быстрее больше на киви. Особенность питайи, даже некая загадочность, заключается в том, что расцветает она только ночкой, а означает, и оплодотворяться может только благодаря ночным насекомым и летающим созданиям. Как, к примеру, летучими мышами. Они-то и есть главные ассистенты этого кактуса. Хотя это событие может заставить задуматься, многие в странах, где он вырастает, нередко его употребляют в еду и совсем их факт опыления не волнует.

Красноватый дракон-фрукт встречается почаще других, т.к. он и есть главным и начальным. Употребляется, в главном, только мякоть. Да и помытые плоды вполне также идут в дело. Сначала, они нужны для изготовления спиртных напитков. Мякоть либо сок добавляют в йогурты, мороженое, продукты из молока, щербеты и даже конфеты. Из семечек выходит хороший соус для сладких блюд либо перечисленных выше товаров. И это еще не все применение, но, в главном, это сладкие либо кондитерские изделия, напитки.

Сам же красноватый дракон-фрукт богат не только лишь полезными минералами, да и витаминами. Очень благотворно оказывает влияние на печень, помогая ей восстанавливаться. Улучшает обмен веществ, чему не могут не обрадоваться те, у кого трудности с весом (как с излишним, так и с недостающим). И в особенности это полезно, если имеются другие трудности, связанные с обменов веществ в организме (которых сильно много). Рекомендуется употребление питайи и при сладком диабете, ведь не тайна, что при таком заболевании нужна особенная диета, а продукты должны положительно сказываться не только лишь на печени, да и на обмене веществ, а сахара, который тяжело усваивается там и совсем нет — незапятнанная фруктоза.

Естественно, это не все достоинства данного плода, да и этого уже полностью довольно для того, чтобы полюбить его как бананы, ананасы, киви, манго и т.п. Единственный недочет — изредка его можно повстречать на прилавках магазинов, зато если уж повстречал, то сейчас бояться не будешь: методов внедрения много, полезности тоже. Кстати, аллергическая реакция на драконов фрукт встречается очень изредка (может, из-за малеханькой популярности у нас).

Пробуйте новый фрукты и даже самые экзотичные, вдруг они станут одними из самых возлюбленных!

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *