Домашний хлеб в духовкеХлеб — всему голова. Без этого продукта невообразимо существование людей. Ведь можно отрешиться от мяса либо молока, но без хлеба нереально прожить. И как приятно пахнет свежайший, жаркий и благоуханный хлеб. Он так и просится, чтоб его поскорее съели. Страна Советов предлагает вам испытать выпечь домашний хлеб в духовке.

Давно на Руси домашний хлеб пекли в печах. Но в городках не каждый обитатель мог позволить для себя выстроить печь. Потому хлеб стали выпекать массово, поставив создание этого продукта на поток. С течением времени горожане так привыкли к покупному хлебу, что искусство его выпечки было мало подзабыто. Естественно, с возникновением современных хлебопечек все стало намного легче. Следует только положить в нее нужные ингредиенты, а сама хлебопечка сделает всю работу за вас. Но такую машину не каждый может позволить для себя приобрести. Потому выпечка хлеба в духовке становится все более и поболее пользующейся популярностью. Поведаем вам, как выпечь домашний хлеб в духовке.

Хлеб в духовке ржаной

Предлагаемый рецепт хлеба в духовке, по сопоставлению с другими вариациями, довольно прост. Ведь существует несколько вариантов изготовления ржаного хлеба: на закваске либо с добавлением пшеничной муки. Мы же предлагаем вам выпечь обычный домашний ржаной хлеб. Вам пригодятся такие ингредиенты:

  • 750 г ржаной муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 375 мл воды
  • 2-2,5 ч. л. соли
  • растительное масло

Давайте приготовим благоуханный ржаной хлеб в духовке. Для этого просейте муку через сито и добавьте в нее воду, дрожжи и соль. Не замешивайте тесто до однородного состояния. Таким макаром в тесте остается много воздуха, и в итоге вы получите пористую выпечку. Накройте пленкой миску с тестом и поставьте ее на 16 часов в холодильник. Только по истечении сих пор можно продолжать работать с тестом.

Посыпьте вашу рабочую поверхность мукой и выложите не нее готовое тесто. Дайте тесту самому растянуться на поверхности. Только после чего тесто можно малость помять и свернуть его внутрь внахлест с 4 сторон. В конечном итоге у вас появляется кусочек теста, состоящий из 5 слоев. Сейчас тесто следует бросить отдыхать еще на 3 часа. Для этого посыпьте незапятнанное полотенце мукой и переложите на него тесто. Сверху опять посыпьте тесто мукой и накройте его свободными концами полотенца.

Заблаговременно подготовьте духовку. Нагрейте ее до температуры 250°С. Прогрейте в духовке в течение 5-7 минут смазанную растительным маслом кастрюлю, в какой вы будете выпекать хлеб. Идеальнее всего использовать кастрюлю с толстыми стенами. Аккуратненько переложите тесто в жаркую кастрюлю и накройте ее крышкой. Пекут домашний хлеб в духовке в течение 40 минут. Потом следует снять с кастрюли крышку и выпекать хлеб еще в течение 15 минут. Ваш ржаной домашний хлеб готов.

Белоснежный хлеб в духовке

Под выражением «белый хлеб» можно осознавать как обычный хлеб из пшеничной муки, так и поболее сладкие изделия, такие как батон. Естественно, рецепты изготовления белоснежного хлеба будут различаться. Но мы вам предлагаем выпечь базисный белоснежный хлеб, для изготовления которого вам пригодятся:

  • 25 г новых дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,4 кг хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта

Для начала залейте свежайшие дрожжи 900 мл теплой воды и перемешайте их. В огромную емкость вылейте опару, добавьте растительное масло, сахар, соль и высыпьте практически всю муку (1,25 кг). Замесите в вашей емкости тесто. Если тесто будет очень липким, добавьте малость муки. Из замешенного теста сформируйте шар и вымешивайте его в течение 10 минут. Потом тесто перекладывают в смазанную растительным маслом кастрюлю и накрывают крышкой. Подождите, пока тесто подымется. В итоге оно должно возрости в объеме вдвое.

Опять разомните тесто. Вымешивайте его в течение 2-3 минут. Сейчас сможете приготовить формы для выпекания. Для данного количества теста будет нужно три формы вместимостью по 900 г. Приготовленные формы смажьте растительным маслом и положите в их тесто. Также можно выпечь одну огромную буханку, придав тесту круглую форму и выложив его на противень. Тесто в формах накрывают пленкой и оставляют на 1 час в теплом месте, чтоб оно подошло. Разогрейте духовку до 200°С. Хлеб пекут при таковой температуре в течение 35-45 минут.Охладите готовый хлеб на решетке.