Домашние заготовки из клюквы на зиму – фото и рецепты приготовления

Сладкие заготовки на зиму – задумка нужная и приятная. В особенности в оканчивающей стадии этого процесса, когда плотный строй банок уже стоит на полках погребов и емких шифанеров. И когда морозным зимним вечерком ты обнаруживаешь священную баночку сладкого варенья, твоей радости нет придела, прямо как у Винни-Пуха. Настроение улучшается, холод отступает, а мир вокруг добреет. Но полакомиться смачным сувениром из лета получится только тем, кто заблаговременно позаботился о заготовках клюквы впрок.

Можно запасаться самыми различными фруктами и овощами, грибами и салатами, в виде компотов, варений, джемов, солений и маринадов. Существует масса методов закрутки – критических, просто стремительных или проводимых в стандартном стабильном режиме. Основная задачка совсем не в самом процессе изготовления либо стремлении закрыть как можно больше банок и поставить рекорд заготовительной скорости. Еще важнее обусловиться с продуктами и рецептами заготовок. Они должны учесть вкусовые предпочтения членов семьи, быть полезными и составлять настоящий рацион зимнего питания.

Один из самых достойных кандидатов на зимнюю вакансию в режиме высококачественного питания – это клюква. Ей стоит отвести некое место на отведенной под закрутки полочке! Эта ягода наделена необъятными целебными качествами: она понижает жар, увеличивает гемоглобин в крови, содействует наилучшему восприятию организмом лекарств. Заготовка клюквы на зиму обладает рядом прибыльных свойств исходя из убеждений практики консервации:

  • Не требуется особенных тепловых либо световых критерий при хранении;
  • Ординарна в изготовлении, доступность приготовить соки, компоты, морс, джем либо варенье;
  • Возможность сочетать. Заготовки клюквы с сахаром можно соединять с хоть какими ягодами, фруктами, капустой и даже грибами.

Готовим клюквенный компот

1. Если ягоды собирали без помощи других в лесу, то их нужно кропотливо их отсортировать и помыть. 2

. Варим сироп. В литр кипяточка равномерно высыпаем 300-500 гр сахара, зависимо от сладости ягод и вкусовых предпочтений.

3. Засыпаем ягоды в банки, оставляя свободным приблизительно 1/6 места. Сюда же заливаем остывший сироп до самого верха.

4. Закатываем банки с «клюквенной» внутренностями по стандартной процедуре.

Домашние заготовки из клюквы на зиму – фото и рецепты приготовления

Готовим клюквенный морс

1. Ягоды нужно помыть и отбросить в объемистый дуршлаг.

2. Окунаем его в закипевшую воду на 3-4 минутки.

3. Вытаскиваем клюкву и размягчаем вилкой.

4. Отжимки заливаем водой, в какой ранее бланшировались ягоды.

5. Доводим ягодную массу до кипения и опять отжимаем.

6. Приобретенные отжимки и сироп смешиваем и доводим до кипения.

7. Разливаем готовый морс по стерилизованным банкам и закатываем его до зимних времен.

Домашние заготовки из клюквы на зиму – фото и рецепты приготовления

Готовим варенье из клюквы и черники

Последующий вариант клюквенных закруток на зиму обещает воспользоваться популярностью у детской аудитории. Идет речь о варенье. Клюква – один из самых нужных и в то же время кислых «лесных даров». Почти всегда 1-ая черта ягоды и вдохновляет мам запасаться клюквенным вареньем на зиму. Но естественный кислый вкус клюквы нравится далековато не многим детям (и взрослым тоже).

Дегустация такового ягодного варенья завершаются возмущенными криками малыша, сущность которых сводится к категорическому запрету подкармливать себя схожими кислостями, пусть они и являются концентратом витамина C. Сделать кислое варенье более приятным на вкус можно просто – довольно добавить в него другую лесную ягоду (например, чернику). Черника обладает широким перечнем нужных витаминов, а ее сладость обещает приглянуться ребенку еще больше, ежели одиночный клюквенный вкус.

Ягоды промываем и ставим в небольшую кастрюльку на газ. Варим до возникновения спорообразных дырок на поверхности воды. На газ ставим другую кастрюлю, побольше размером. Сюда по мере закипания воды высыпаем сахар. Раскладываем ягоды по банкам и заливаем остуженным сиропом. Соотношение сиропа и ягод на каждую банку – приблизительно 1:5. Закатываем банки с «клюквенно-черничной» внутренностями по стандартной процедуре до зимних времен.

Создатель: Катерина Сергеенко