Контракт субподряда является разновидностью контракта подряда на оказание строй услуг. В согласовании с ним генеральный подрядчик выполнение обсужденного объема работ поручает субподрядчику. Заключение таких договоров помогает улучшить строй работы и уменьшить сроки их выполнения.

После выполнения работ субподрядчиком заказчик (генподрядчик) инспектирует их полноту и качество в согласовании с критериями, после чего при отсутствии претензий производит оплату.

Обычно, субподрядчики требуются для выполнения таких работ, как отделочные, коммуникационные, проектные, строительно-монтажные и некие другие.

Контракт субподряда на выполнение работ определенного вида заключается сторонами в письменной (обычной) форме. Право на заключение таких договоров предоставляется генподрядчику основным заказчиком работ.

Контракт субподряда, эталон которого можно взять в бухгалтерии строительной конторы либо скачать бланк типового документа в сети, содержит ряд неотклонимых реквизитов. При составлении такового контракта должны указываться последующие данные.

Сначала, прописываются виды работ, их цена и сроки выполнения. Эти пункты нужно указывать с наибольшей точностью, так как от их выполнения может зависеть итог итоговых работ и возможность сдачи объекта в обсужденный заказчиком срок. При появлении конфликтов свои интересы в суде можно отстоять только с учетом прописанных в договоре критерий. Никакие устные соглашения в спорных ситуациях на разрешение конфликта не сумеют воздействовать.

Контракт субподряда определяет обязанности субподрядчика в полном объеме. Согласно документу он должен приступить к выполнению работ конкретно после того, как генподрядчик предоставит ему заявку в письменной форме с точным указанием объема работ и места их проведения. Субподрядчик обязуется выполнить работы на соответствующем уровне свойства, сдать их впору, также по мере надобности поправить все выявленные недочеты точно в срок, установленный по соглашению сторон.

Генподрядчик должен предоставлять полную информацию о типе проводимых работ и их объекте субподрядчику, в срок (обычно трехдневный) инспектировать качество сданных ему работ и в случае обнаружения брака дискуссировать порядок его устранения, оплачивать работы согласно срокам контракта. Генеральный подрядчик обладает полным правом на проверку работ в процессе их выполнения.

В свою очередь субподрядчик имеет право использовать свои материалы и инструменты при выполнении работ и завлекать к выполнению третьих лиц. В случае если генподрядчик не выполнил свои обязательства по оплате работ в срок, он может произвести взыскание имеющейся задолженности или востребовать штрафных санкций за задержку этой оплаты.

Субподрядчик должен выполнить все предусмотренные проектно-сметной документацией работы своими силами, произвести также их личное опробование, испытание смонтированных систем и оборудования, убрать недоделки, выявленные при приемке работ генподрядчиком.

Расторгнуть контракт субподряда можно по обоюдному согласию сторон, составив соответственное соглашение. Кроме этого расторжение может быть через трибунал, если стороны достигнуть согласия не могут. Зачинатель расторжения должен действовать в согласовании с претензионным порядком урегулирования споров. Подобные конфликты можно разрешать и в досудебном порядке, например, уплатив штраф за просрочку, несоответствующее качество работ и т.д.

Хоть какое невыполнение критерий контракта является нарушением дисциплины, которое может повлечь за собой имущественную ответственность как субподрядчика, так и генподрядчика, если они виноваты в таком нарушении.