Поджелудочная железа – железистый орган, который находится в брюшной полости и играет значительную роль в процессе пищеварения. Эта железа несет ответственность за выделение сока, содержащего ферменты, нужные для обычного пищеварения, а именно, для расщепления жиров и регулировки обмена сахара в организме. При разных нарушениях секреции поджелудочной железы (ее воспалении – остром либо приобретенном панкреатите) усугубляется переваривание еды, также расщепление сахара, что способно вызвать тяжелое болезнь – сладкий диабет.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы – одно из важных мероприятий, содействующих удачному исцелению, также профилактике болезней желудочно-кишечного тракта. Различные периоды заболевания (панкреатита) характеризуются особенными требованиями, предъявляемыми к питанию: от абсолютного отказа от перорального приема воды и еды (в острой стадии рецидива) до предназначения диеты, соответственной многофункциональному состоянию поджелудочной железы (во время восстановительного периода).

Обычно, при приобретенном панкреатите у нездоровых наблюдается утрата аппетита, а время от времени и омерзение к еде, в особенности жирной. Для данного заболевания свойственна изжога, вздутие животика, отрыжка, икота, падение веса тела и общая слабость. Приобретенный панкреатит временами обостряется, в большинстве случаев это происходит в итоге злоупотребления алкоголем, после голодания, также из-за перенесенных нервно-психических травм и зараз (таких как грипп, ангина и пр.). Диета для поджелудочной при приобретенном панкреатите является не только лишь способом исцеления, да и важным условием предупреждения обострений, а, как следует, и предстоящего развития заболевания.

В базе меню при заболеваниях поджелудочной железы лежит физиологическая (а время от времени завышенная) норма содержания белка при резком ограничении жиров и товаров, богатых стимулирующими секрецию пищеварительного сока субстанциями. Диета при заболеваниях поджелудочной железы подразумевает ограничение употребления углеводов и даже полное их исключение в случае развития сладкого диабета.

Во время острого панкреатита либо при обострении приобретенного в 1-ые 2-3 суток назначается голодание. В эти некоторое количество дней разрешается употребить 1-1,5 л негазированной минеральной воды комнатной температуры (4-5 раз по 200 мл), также отвар шиповника (1,5-2 стакана).

Потом, на 2-3 денек заболевания, должна быть назначена 5-7-дневная диета при заболеваниях поджелудочной железы № 5п. Диета № 5п химически и механически щадящая. Нужно исключить продукты, содействующие вздутию кишечного тракта, содержащие экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Предпочтительна еда, приготовленная на пару либо вареная, полужидкой либо водянистой смеси. Рекомендуется 5-7 приемов еды на денек.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы № 5п (при остром панкреатите) предписывает употреблять последующие блюда и продукты:

— слизистые супы из круп – манной, овсяной, рисовой на некрепком отваре из овощей либо воде;

— блюда из рыбы и мяса нежирных видов (рыба – треска, окунь, судак, мясо — курица, зайчик, говядина);

— молочные блюда – свежеприготовленный творог пастообразной смеси;

— овощные блюда — морковь, картофель, цветная капуста, кабачок в виде паровых пудингов и пюре;

— фрукты – печеные яблоки;

— сладкие блюда — кисели, муссы и желе на сорбите и ксилите, протертые компоты из фруктов;

— напитки — отвар шиповника, минеральная вода, некрепкий чай.

Воспрещается употребление рыбных, мясных, грибных бульонов, жирных видов рыбы, мяса и птицы, жареных блюд, сырых фруктов и овощей, редиса, белокочанной капусты, лука, редьки, шпината и брюквы, консервов, колбасных изделий, копченостей, кондитерских изделий, пряностей и спиртных напитков.

Диета при приобретенном панкреатите практически та же, что и при остром, она также ограничивает употребление углеводов и жиров, но содержит завышенное количество белков. Следует держать в голове, что еда должна быть применимой температуры: не очень жаркой и не очень прохладной. Эту диету нужно соблюдать в течение достаточно долгого времени и систематически.