Диета при повышенной кислотности желудка
Завышенная кислотность желудка: симптомы
К завышенной кислотности желудка относят состояние, при котором РH-метрия показала, что удельный вес соляной кислоты в желудочном соке больше 0,5%. При таких показателях пациент испытывает нередко желудочные боли, режущего либо обжигающего нрава. Изжога, отрыжка и тяжесть в животике – его неизменные спутники. А при выявлении бактерий хеликобактер пилори, вероятны и поболее томные последствия, такие как разъедание слизистой, что грозит вырасти в язву. Что делать при завышенной кислотности желудка, что принимать и что есть, должен найти доктор после проведения обследования. Потом на основании результатов анализов вместе с лечащим доктором составляется диетическое меню.
Предпосылки завышенной кислотности желудка
Обстоятельств появления данного заболевания много, но основная – бич нашего времени – нерегулярное питание и перекусы плохой едой. Также ряд мед препаратов вызывает увеличение соляной кислоты, такие как аспирин, диклофенак, парацетамол и другие. Вредные привычки и стрессы – верные характеристики вероятных заморочек со здоровьем в целом, и желудка а именно. И упомянутые выше бактерии хеликобактер пилори, передающиеся со слюной через поцелуи и использование одной посудой с нездоровым человеком, отравляют организм продуктами собственной жизнедеятельности и увеличивают кислотность.
Завышенная кислотность желудка исцеление
Диета при завышенной кислотности исключает продукты, раздражающие слизистую:
- жареное мясо;
- жирные супы;
- маринады и различные соленья и копчёности;
- газированные напитки;
- острые специи;
- сырые овощи;
- темный хлеб.
Рекомендованное питание при завышенной кислотности ориентировано на ее понижение. Употреблять следует продукты, обработанные термически способом варения либо парения с наименьшим содержанием жиров. Такие блюда будут более мягенькими и комфортабельными для переваривания, успокоят секрецию желудка. Также стоит уменьшить количество соли, добавляемой в еду. И смотреть за температурой, не употреблять жаркие продукты, остужать все до 50 градусов. Раз в день в составе меню должны быть каши вязкой смеси, они оплетают слизистую систему желудка. Хлеб белоснежный употреблять в виде сухарей. Вот некие вероятные блюда:
- супы на базе постного мягенького бульона с добавлением овсянки либо риса;
- вареная либо тушеная рыба, курица;
- отлично разваренные вязкие каши;
- разные суфле из мяса;
- яичка всмятку, омлет на пару;
- мягенькие виды нежирных сыров;
- кисель;
- щелочные минеральные воды.
Отлично включить в диету средства для снижения кислотности из народной медицины. К таким относится сок картофеля. Свежевыжатый сок картофеля принимать по ? стакана за час перед едой натощак. Можно сделать отвар из сушеной ромашки, спорыша, зверобоя и мяты. Одну столовую ложку залить литром кипяченой воды, пить по ? стакана пару раз в денек.
Питание при завышенной кислотности желудка должно быть строго по расписанию, в определенные часы, более 4 раз в денек. Пить напитки, чаи после приема еды рекомендуется спустя 20 минут и ни при каких обстоятельствах не запивать во время пищи. Естественно, диета при завышенной кислотности желудка исключает употребление фаст-фуда, алкоголя, энергетических напитков и курение сигарет.