Туберкулез является тяжеленной бактериальной заразой, вызванной одним из видов микобактерий, палочкой Коха. Он просто распространяется воздушно-капельным методом, когда кто-то, у кого болезнь протекает в открытой форме, кашляет либо чихает. Болезнь поражает легкие, также другие части тела. Хоть какой человек может заразиться туберкулезом, но почаще он встречается у людей, имеющих ослабленную иммунную систему либо ослабленное здоровье, у малышей, пациентов с ВИЧ, и людей, живущих в стесненных критериях, где болезнь может просто распространяться. Без соответственного исцеления эта болезнь смертельна. Человек, имеющий активную форму туберкулеза, заражает от 10 до 15 человек в год. Каждый год диагностируется 9 миллионов новых случаев этого заболевания в мире.

Диагностика туберкулеза легких должна включать в себя физическое обследование, рентгенограмму грудной клеточки, микробиологические исследования (мокроты либо другого соответственного эталона). Она может также включать туберкулиновую пробу, хирургическую биопсию и некие другие способы обследования.

Мед осмотр

Проводится для оценки общего состояния здоровья пациента и обнаружения причин, которые могут воздействовать на проявление того либо другого заболевания. Только с его помощью невозможна диагностика туберкулеза легких.

Проба Манту

Туберкулиновая проба кожи, также популярная как проба Манту, помогает идентифицировать большая часть людей, инфицированных палочкой Коха. Вещество представляет собой очищенный белковый дериват (PPD), который вводят под кожу предплечья и инспектируют через 48-72 часа. Если вокруг места инъекции формируется красноватый рубец, человек может быть инфицирован, но не непременно, потому ему требуется дополнительная диагностика туберкулеза.

Флюорография

Рентгенограмма — один из действенных и всераспространенных способов. В легких человека, хворого туберкулезом, возникает огромное количество малеханьких пузырьков, что может свидетельствовать о вероятном заболевании. Но такие аномалии могут быть и у ВИЧ-инфицированных и других лиц с иммунодефицитом. Все же, рентгенограмму грудной клеточки употребляют, чтоб исключить возможность заболевания у человека с положительной реакцией на туберкулиновую пробу и при отсутствии симптомов заболевания.

Компьютерная томография

В неких случаях компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) оказались полезны для визуализации поражений туберкулезом, в особенности в мозге и позвоночнике. Компьютерная томография потому нередко употребляется для выявления внелегочного типа заболевания.

Микробиологические исследования

Это более нередко применяемая диагностика туберкулеза, которая была разработана в 1880 году и остается фактически постоянной. С ее помощью можно поставить диагноз только половине обследованных нездоровых и в особенности неэффективным этот способ диагностики является для деток и пациентов с ко-инфекцией ВИЧ. Хотя она нередко описывается как обычная разработка, микроскопия просит высочайшего уровня подготовки и трудолюбия.

Бронхоскопия

Если нет мокроты, эталоны могут быть получены при помощи мазка горла и бронхоальвеолярного лаважа.

Биопсия

Некие случаи требуют эталона, которые не может быть предоставлен мокротой либо бронхоскопией. В этих случаях должна быть выполнена биопсия ткани подозреваемого органа.

ПЦР

Диагностика туберкулеза методом микробиологических исследовательских работ не гарантирует стопроцентный итог. Это в состоянии сделать только ПЦР (полимеразная цепная реакция) – новый способ исследования, который обнаруживает возбудителя на базе его генной инфы. Этот способ помогает гарантированно отличить палочку Коша от других микобактерий.

В целом весь комплекс исследовательских мероприятий ориентирован на своевременное выявление заболевания, с целью предупреждения предстоящего распространения туберкулеза.