Деятельность головного мозга собаки

Деятельность мозга собаки. Собака с помощью собственного обонятельного аппарата из нескончаемой массы запахов выделяет маленькое количество их, на которые она и реагирует. То же происходит и со всеми другими раздражителями, действующими на другие органы эмоций собаки и, естественно — поведения.

Рассматривая нервную систему как очень сложную деятельность, повсевременно дробящий обилие наружных раздражителей на отдельные составляющие, выделяют из их те, которые имеют значение для животного. С помощью органов зрения нервная система определяет световые раздражители, с помощью органов чутья — запаховые раздражители и т. п. Эти органы, с помощью которых организм различает обилие наружных раздражителей именуют анализаторами. У животных имеются разные анализаторы: слуховой, зрительный, обонятельный, вкусовой, кожный (воспринимающий болевые, температурные и осязательные раздражения). У животных имеются анализаторы, воспринимающие раздражения, которые появляются в самом организме, к примеру, раздражения, возникающие в итоге конфигурации мускул, сухожилий и связок во время движения животного.

Восприятие раздражителей достигается в итоге переработки инфы на разных уровнях анализатора, но окончательный шаг этой переработки совершается на уровне коры мозга.

Анализатор состоит из:

1) окончания чувствующих нервишек, находящиеся в соответственных органах эмоций и воспринимающие раздражения;
2) нервишки проводящие импульсы в центростремительном направлении;
3) клеточки коры огромных полушарий, к которым поступает возбуждение от соответственных органов эмоций.

1-ый уровень аналитико-синтети-ческой деятельности начинается уже в сенсорах каждого из анализаторов, специализировавшихся в процессе эволюции выделять определенный вид раздражений, падающих на организм, и трансформировать их в нервные импульсы, которые они объединяют и направляют в мозг. Это общее представление, сложившееся в традиционной физиологии, находит развитие в современных исследовательских работах сенсорных систем. Каждый рецепторный аппарат представляет собой саморегулирующую систему, основанную на содействии его возбудительных и тормозных состояний. Вместе с возбуждением одной рецеп-торной единицы развивается торможение других рецепторных единиц.

2-ой уровень анализа и синтеза совершается в подкорковых структурах, в каких одна часть импульсов направляется в кору, а другая — в ретикулярные ядра (ядра чувствительности), где подвергается интеграции и потом по восходящим путям идет в виде генерализованного потока к коре, поддерживая ее тонус. Наличие анализа и синтеза раздражений в подкорковых образованиях мозга наглядно видно у собаки с удаленной корой огромных полушарий по проявлению приблизительного рефлекса на звуковой агент. Отсюда следует, что в подкорке существует анализ звукового фона и синтезирования выделенного звука с ответом на него в виде приблизительного поведенческого рефлекса.

3-ий уровень анализа и синтеза осуществляется в коре мозга. В кору поступают сигналы различной трудности, подвергшиеся и не подвергшиеся интеграции в подкорковых образованиях. Кора «…глубоко и обширно анализирует внешнюю среду, т. е. то выделяет, то сливает отдельные ее элементы и композиции их бессчетными сигналами главных критерий среды, на которые устремлена, установлена деятельность подкорковых узлов».

Деятельность мозга собаки. К общим предпосылкам коркового анализа относят механизмы генерализации и специализации возбуждения, мо-заичности и системности специализации переключения условных рефлексов.

Собачьи сновидения в стране нужных советов

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *