Брокколи богата витаминами и микро-и макроэлементами, ее употребляют для диетического питания, она полезна при болезнях сердца, нервных расстройствах. Из брокколи можно приготовить огромное количество смачных и нужных блюд.

Салат из брокколи с апельсином

Легкий свежайший салат из брокколи с апельсинами и виноградом, заправленный натуральным йогуртом, отлично снимет голод в горячий летний денек. Чтоб приготовить салат, вам пригодится 500 гр брокколи, 2 апельсина, 100 гр зеленоватого винограда, 0,5 лимона, 200 гр натурального йогурта, 1 чайная ложка мягенькой горчицы.

Брокколи отлично помойте, соцветия отсоедините от стеблей. Порежьте стволы и опустите их в кипящую воду на несколько минут, потом добавьте к ним соцветия, проварите еще 2-3 минутки и выложите капусту на сито, чтоб стекла вода. Апельсины очистите от кожицы и разделите на дольки, с каждой снимите пленку. Виноградины разрежьте на половинки и уберите из их косточки. Из половины лимона выжмите сок и смешайте его с йогуртом и горчицей. Смешайте брокколи, апельсинные дольки и виноград, сверху залейте соусом из йогурта.

Брокколи в кляре

Брокколи в кляре можно подать к рассыпчатому вареному рису, макаронам, картофелю. Готовится это блюдо просто и стремительно, для него вам будет нужно 500 гр брокколи, 2 яичка, 1 столовая ложка муки, 50 гр сливок, перья зеленоватого чеснока, соль и растительное масло для жарки.

Брокколи помойте под прохладной водой, обсушите льняным полотенцем и отделите соцветия. Взбейте яичка со сливками, добавьте в эту смесь муку и соль, кропотливо размешайте. Соцветия капусты окуните в кляр и обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Брокколи в кляре выложите на бумажные салфетки, чтоб впиталось избыточное масло, потом переложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанными перьями чеснока.

Суп из брокколи

На обед из брокколи можно приготовить суп-пюре с плавленым сыром. Суп не накладный, но очень смачный и питательный. Для него вам пригодится 1 большая луковка, 2 зубчика чеснока, 3 стакана куриного бульона, 400 гр брокколи, 2,5 стакана молока, 2 столовых ложки муки, 200 гр плавленого сыра, темный молотый перец на кончике ножика, растительное масло для жарки.

Луковку очистите от шелухи и мелко порежьте, брокколи помойте и разделите на соцветия. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и немного обжарьте на нем лук. Добавьте в кастрюлю бульон и соцветия капусты, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.

В чашечке смешайте молоко и муку, потом влейте смесь в суп и варите, пока суп не загустеет. Добавьте в кастрюлю перец и порезанный на куски сыр, снимите с огня. Помешивайте суп, пока сыр на сто процентов не расплавится. Потом измельчите содержимое кастрюли в блендере, чтоб вышел густой суп-пюре. Подавайте с зеленью и сухариками.

Оладьи из брокколи

Зеленоватые оладьи из брокколи можно приготовить на завтрак либо обед. Они получаются очень нежными и приятными на вкус, также такая выпечка богата витаминами. Для оладий вам будет нужно 400 гр брокколи, 100 гр молока, 2 яичка, 6 столовых ложек муки, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец.

Брокколи вымойте, разделите на соцветия и отварите в течение 5 минут в кипящей воде. Выложите вареную капусту в блендер, добавьте молоко и взбейте до однородного состояния. Переложите смесь в глубокую миску, добавьте в нее муку, масло, соль и перец, отлично размешайте. Ложкой выложите тесто на нагретую сковороду и жарьте по 5 минут с каждой стороны. В тесто для оладий можно добавить незначительно зелени укропа либо петрушки.

Запеканка с брокколи

Такая запеканка придется по вкусу детям и взрослым. Чтоб ее приготовить, вам пригодится 800 гр брокколи, 300 гр риса, 2 стакана молока, мало растительного масла, 1 луковка, 1 стакан сметаны, 3 яичка, 2 столовых ложки толченых сухарей, темный молотый перец, соль.

Отварите рис в молоке до готовности, а соцветия брокколи в течение 5 минут в подсоленной воде. Выложите капусту на сито, чтоб стекла вода, потом нарежьте ее на маленькие кусочки. Луковку мелко покрошите, яичка сварите вкрутую и некрупно нарежьте. Смешайте рис, капусту, лук и яичка, посолите, поперчите и залейте сметаной. Готовую массу выложите на противень, смазанный маслом, разровняйте и посыпьте сухарями. Запекайте в нагретой до 180оС духовке 30 минут. Готовую запеканку подавайте на листе салата, украсив веточками петрушки.

Салат с брокколи и овощами

Хорошее блюдо для тех, кто смотрит за фигурой и считает калории. Легкий овощной салат богат витаминами и обладает приятным вкусом. Для него вам будет нужно 600 гр брокколи, 3 болгарских перца, 1 луковка, 7 помидоров черри, 1 половинка лимона, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Брокколи разрежьте на соцветия и в течение 5 минут варите в кипящей воде. Потом отбросьте капусту на сито. Когда стечет вода, переложите ее в глубокую салатницу, полейте лимоновым соком и немного посолите. Лук нарежьте тонкими кольцами, перец кубиками, помидоры черри на половинки. Смешайте овощи с брокколи и заправьте растительным маслом.