Дауншифтинг: свобода или эскапизм?

Дауншифтинг: свобода или эскапизм?Правитель Доклетиан отказался от престола и последние годы жизни провел в уединении, растя капусту в собственном поместье. Писатель Джером Сэлинджер в 1965 году закончил печататься, а остаток жизни предназначил духовным практикам, спрятавшись за высочайшей оградой дома. Сейчас их обоих окрестили бы дауншифтерами.

На данный момент стильно быть целеустремленным. Настойчивым. Фаворитом. Сделать головокружительную карьеру к 30 годам, не жалея сил и здоровья. Заработать на квартиру, машину, пригородный дом, счет в банке и отпуск на Багамах, а не в Турции. Немаловажен и соц статус, который за средства не приобретешь за деньги — но «пахать» на него нужно. Эра карьеристов.

Но навечно ли хватит «внутренних батареек» при таком темпе жизни? Не все выдерживают неизменный стресс и соревнование с другими такими же карьеристами. А даже если и хватит — что позже? Получив все — к чему стремиться? Ко 2-ой машине — а для чего, если одна уже есть? Ко 2-ой квартире — к чему, если я и так ночую на работе? Вот и выходит, что все большее количество удачных юных (и не очень) людей завлекает дауншифтинг.

Изобретение термина «дауншифтинг» приписывают американской журналистке Саре Бен Бретана. В последний денек 1991 года в газете «Вашингтон Пост» была размещена ее статья «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взор на фуррор в 90-е». Распространившись сначала в западных странах, дауншифтинг равномерно пришел и к нам, став спасением для измученных «ветеранов офисного труда» и реальным ужасом для эйчаров.

Что все-таки такое дауншифтинг? На самом деле, это отказ от карьерного роста и высочайшего дохода в пользу собственного духовного комфорта. Дауншифтеры живут ради себя. Отказавшись от высочайшей должности и вещественных благ, они взамен получают больше времени, которое можно уделить семье либо хобби, и куда меньше стресса. Основная мысль дауншифтинга — отказ от эталонов общества употребления, которое навязывает нам цели и блага.

Чтоб стать дауншифтером, совсем не непременно уходить в лес, как герой книжки Генри Дэвида Торо «Уолден, либо Жизнь в лесу», либо закрываться в коттедже, как это делал Сэлинджер. Главное — отрешиться от чужих желаний и целей, которые часто заменяют наши собственные. Различные дауншифтеры перестраивают свою жизнь по-разному. Кто-то переезжает в сельскую местность, кто-то начинает биться за чистоту среды, кто-то вдруг решает написать книжку. А многим довольно обычного времяпровождения в кругу семьи.

Многие считают дауншифтеров лузерами: спотыкнулся на карьерной лестнице, получил в лоб от соперника и сейчас тихо оплакивает в уголке несбывшиеся мечты, прикрываясь модным словом «дауншифтинг». По сути, посреди дауншифтеров таких меньшинство, при этом по сути их-то как раз дауншифтерами не назовешь. Дауншифтинг — это проявление здорового инстинкта самосохранения, присущего хоть какому нормальному человеку.

Когда мы съели шаурму из палатки у метро, у нас начинает болеть животик. Организм предупреждает: «Ты съел мерзость, и это мне не нравится!». Когда мы работаем круглыми днями, больше погружаясь в рутину и стремясь прирастить доход, который не успеваем растрачивать, нам равномерно начинает хотеться «к тетке, в глушь, в Саратов». Организм предупреждает: «Я утомился, мне надоело, сделай передышку, одумайся».

Есть и другая точка зрения на дауншифтинг. Ее приверженцы считают, что жизнь ради себя — это эгоизм, а эгоисты по определению злосчастны. А жизнь ради семьи — это самообман: семью необходимо обеспечивать, как ты это сделаешь, если ты дауншифтер, наплевавший на средства? Вспомним пирамиду Маслоу: сначала человек нуждается в еде, жилище и безопасности. Пока базисные потребности не будут удовлетворены, самореализация его навряд ли заинтригует. К тому же, освобождая нас от одних навязанных целей и ценностей, дауншифтинг взамен навязывает нам другие.

Так плох дауншифтинг либо неплох? Решать вам. Прислушайтесь к для себя — что будет комфортабельно конкретно вам? Если вас устраивает ваша работа и ваша карьера, если она не причиняет вам дискомфорт — смысла в дауншифтинге нет. А если вы чувствуете, что в вашей жизни что-то не так — это «что-то» необходимо поменять. Не непременно уезжать в деревню навечно либо закрываться на чердаке и писать картины маслом — просто возьмите отпуск. Либо попытайтесь фриланс. Либо отправьтесь в кругосветное путешествие автостопом, описывая свои воспоминание в блоге.

Самая основная цель человека — быть счастливым. А что приносит ему это счастье — карьерный рост, семья, дауншифтинг либо что-то еще — это дело десятое. Будьте счастливы!

Дауншифтинг: свобода или эскапизм?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *