Цветная капуста в кляре: как вкусно приготовить?

Посреди овощей, которые употребляет человек, капуста занимает 2-ое место по частоте поедания. В свою очередь она делится еще на некоторое количество видов, посреди которых самыми пользующимися популярностью являются белокочанная и цветная. Но конкретно цветная обладает неплохими вкусовыми и пищевыми свойствами. Заглавие она получила благодаря тому, что состоит из соцветий, которые и употребляются для блюд. Существует большущее обилие рецептов салатов, супов и иных блюд, но одним из более обычных является цветная капуста в кляре.

Традиционный рецепт цветной капусты в кляре

Наверняка, любая хозяйка знает, что такое кляр и как его приготовить. Обычно, это яичка, соль и мука, которые смешиваются меж собой. Заместо муки можно использовать панировочные сухари. Само блюдо предполагает несколько шагов.

  1. Варка соцветий.
  2. Изготовление кляра.
  3. Обжарка в кляре.

Очень принципиально при варке соцветий не переварить их, по другому уже при обжаривании они будут разваливаться.

Традиционный рецепт предполагает обжаривание на сковороде с растительным маслом. Хрустящая корочка, образованная при обжаривании, оплетает мягенькую и сочную мякоть, придавая ей аппетитный вид и незабвенный вкус.

Нужные ингредиенты:

Цветная капуста в кляре: как вкусно приготовить?

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 яичка
  • 3 ст. л. муки
  • растительное масло для обжарки
  • соль, перец по вкусу
  • маленькое количество тертого твердого сыра
  • щепотка молотой зелени.

Изготовление цветной капусты в кляре

  • Если вы заполучили замороженный овощ зимой, его нужно разморозить. Для этого в микроволновой печи поставить на пару минут на «разморозку». Если у вас свежайший продукт, тогда этот пункт пропускаем.
  • Перед тем как делить капусту, нужно поставить воду в кастрюле и довести до кипения.
  • Размороженный либо свежайший овощ разрезаем при помощи ножика на соцветия. Они не должны быть очень большенными, да и не очень малеханькими. Каждое из их нужно помыть водой.
  • Когда соцветия будут разбиты, а вода закипит, опускаем их в кипящую воду и варим до готовности. Нужно около 10-12 минут, не больше, по другому капуста развалится при обжарке. Также её может быть отварить на пару в пароварке.
  • Пока все варится, приступаем к изготовлению кляра для цветной капусты. Его рецептов огромное количество, но мы остановимся на стандартном. Для этого берем 4 яичка, соль, зелень, смешиваем и взбиваем все до возникновения пены, после этого равномерно всыпаем 3 ложки муки и вымешиваем до однородной смеси, чтоб не было комочков. Рецепт кляра для цветной капусты подразумевает, что кляр должен получиться густым, как сливки.
  • Когда соцветия отварились, вытягиваем их, кладем в дуршлаг для того, чтоб они стекли, малость остыли и обсохли.
  • Раскаляем сковороду с растительным маслом. В это время каждое соцветие отлично обваливаем в кляре, и когда сковорода готова, жарим до золотистой корочки.
  • Готовое блюдо выкладываем на тарелку и сверху присыпаем жестким тертым сыром.

Цветная капуста в кляре: как вкусно приготовить?

Как смачно приготовить цветную капусту в кляре: советы

Чтоб проверить, готова ли капуста, необходимо взять вилку и по принципу проверки картофеля поглядеть, отлично ли заходит столовый прибор. Если вилка вошла мягко, то стремительно убираем с огня.

При изготовлении кляра сможете добавить в него разные ингредиенты, к примеру, майонез либо сметану, разные специи и пряности. Это даст совсем другой уникальный вкус.

Если добавить мало сахара либо отварить в минеральной воде, то овощ сохранит собственный цвет и не будет очень жидким.

Чтоб избавится от излишнего жира после обжарки, соцветия можно класть на бумажную салфетку.