ЦМВ инфекция — симптомы и признаки. Цитомегаловирусная инфекция при беременности у детей

Цитомегаловирусная зараза у малышей при беременности – симптомы, признаки.

Прирожденная и перинатальная цитомегаловирусная зараза

Инфецирование цитомегаловирусной заразой может происходить пренатально либо интранатально и постна-тально. При рождении, если отмечаются клинические проявления, они заключаются в задержке внутриутробного развития, недоношенности, микроцефалии, желтухе,  петехиальной сыпи, гепатоспленомегалии, перивен-трикулярных кальцификатах, хориоре-тините и пневмоните. В более старшем возрасте клинические проявления включают пневмонию, гепатосплено-мегалию, гепатит, тромбоцитопению и атипичный лимфоцитоз. Диагноз основывается на выделении вируса либо серологическом исследовании. Исцеление поддерживающее. Парентеральное введение ганцикловира может предупредить понижение слуха, но его применение остается спорным.

Цитомегаловирус  нередко выделяют у новорожденных малышей. Невзирая на то что практически у всех новорожденных, зараженных ЦМВ, клинические проявления отсутствуют, у части развиваются жизнеуг-рожающее болезнь и томные отдаленные последствия.

Непонятно, когда даме с первичной ЦМВ-инфекцией можно неопасно забеременеть. Потому что риск для плода оценить тяжело, в главном консультации подлежат дамы, у каких развилась первичная ЦМВ-инфекция во время беременности, но некие специалисты советуют проведение рутинных серологических тестов на ЦМВ до либо во время беременности у здоровых дам.

Прирожденная ЦМВ-инфекция

которая отмечается у 0,2—2,2 % живорожденных в мире, может быть результатом трансплацентарного инфецирования, или первичной, или возвратимой инфекции у мамы. Более нередко клинические формы заболевания у новорожденных развиваются при первичной ЦМВ-инфек-ции у мамы, в особенности в первой половине беременности. В США в неких со-циоэкономических группах с высочайшим уровнем доходов у 50 % юных дам отмечается маленькое количество антител к ЦМВ, что делает их восприимчивыми к первичному инфицированию.

Интра- и постнатальная ЦМВ зараза передается при контакте с инфицированными цервикальным секретом, грудным молоком либо продуктами крови. Считают, что материнские антитела защищают малыша, потому у большей части доношенных новорожденных инфицирования не происходит либо развиваются асимптоматические формы. В противоположность этому у недоношенных новорожденных  могут развиться томные формы заболевания либо погибель, в особенности при переливании ЦМВ-положительной крови. Следует прилагать максимум усилий, чтоб переливать таким детям только ЦМВ-отрицательную кровь либо ее составляющие.

Симптомы и признаки цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)

У многих дам при инфицировании во время беременности клинические проявления отсутствуют; но у неких развивается мононуклеозоподобное болезнь.

Приблизительно у 10 % новорожденных с прирожденной ЦМВ-инфекцией клинические проявления при рождении отсутствуют. Если же у малыша развилась клиническая форма заболевания, она проявляется задержкой внутриутробного развития, недоношенностью, микроцефалией, желтухой, петехиальной сыпью, гепатоспле-номегалией, перивентрикулярными каль-цификатами, хориоретинитом и пневмо-нитом. При постнатальном инфецировании могут развиться пневмония, гепатоспле-номегалия, гепатит, тромбоцитопения и атипичный лимфоцитоз, в особенности если ребенок недоношенный.

Диагноз

Прирожденную ЦМВ-инфекцию при наличии клинических проявлений следует дифференцировать от других прирожденных зараз, включая токсоплазмоз, краснуху и сифилис.

У новорожденных главным способом диагностики является вирусологическое выделение возбудителя; заразу у мамы также можно подтвердить серологическим исследованием. Пробы био жидкостей помещают в холодильник до инокуляции на клеточной культуре . Прирожденную ЦМВ-инфекцию диагностируют при выделении вируса из мочи либо других био жидкостей, приобретенных в 1-ые 2 недели жизни. После 2 недель хороший результат может свидетельствовать о перинатальном либо прирожденном инфицировании. Малыши могут выделять ЦМВ в течение пары лет после хоть какой из форм ЦМВ-инфекции.

Из общеклинических способов делают общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и биохимический анализ крови для оценки функции печени. Также следует провести УЗИ либо КТ мозга и офтальмологическое обследование.

Посреди новорожденных с очевидными формами заболевания летальность составляет до 30 %, а у 70—90 % выживших в предстоящем отмечаются те либо другие неврологические нарушения, включая утрату слуха, задержку психологического развития и нарушения зрения. В дополнение у 10 % новорожденных без клинических проявлений с течением времени появляются неврологические последствия. Потому что существует возможность нарушений слуха, после периода новорожденное™ малыша следует часто исследовать для их выявления.

Не существует специфичного исцеления. Ганцикловир понижает вирусную нагрузку у новорожденных с прирожденной ЦМВ-инфекцией и предутверждает ухудшение слуха в 6 месяцев. При прекращении исцеления вирус опять выделяется; потому его роль в лечении остается спорной.

Беременные дамы с ослабленным иммунитетом должны стараться ограничить контакты с вирусом. К примеру, потому что ЦМВ-инфекция нередко встречается у малышей, посещающих центры дневного ухода, беременные дамы должны всегда кропотливо вымывать свои руки после контакта с детской мочой либо выделениями из дыхательных путей. Трансфузионно-ассоциированной постнатальной ЦМВ-инфекции реально избежать, если переливать недоношенным детям препараты крови от ЦМВ-отрицательных доноров либо препараты, специально обработанные, чтоб сделать их незаразными. Вакцина против ЦМВ разрабатывается.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *