Чурчхела: рецепт приготовленияТак приятно готовить дома различные сладости, которыми можно побаловать себя и близких. Но основным аспектом в выборе рецепта сладостей становится простота их изготовления и маленькое количество применяемых товаров. Всем этим аспектом отвечает наивкуснейшая грузинская сладость чурчхела. Рецепт ее изготовления дает вам Страна Советов.

Чурчхела — это государственная грузинская сладость, которая становится очень пользующейся популярностью и посреди нас. Особым различием этого угощения будет то, что оно приготовлено из малого количества товаров, которые доступны полностью всем.

Чурчхелу готовят из разных орехов, которые потом покрывают несколькими слоями сока. Обычно употребляют грецкие орешки, миндаль либо фундук и виноградовый либо гранатовый сок. Давайте попробуем приготовить чурчхелу.

Чурчхела: рецепт изготовления

Для изготовления классической чурчхелы вам потребуются такие продукты:

  • 1 л виноградового либо гранатового сока
  • 0,5 ст. пшеничной муки
  • 500 г очищенных орехов

Для изготовления чурчхелы вам также будет нужно крепкая хлопчатобумажная нить и толстая игла. Отрежьте несколько отрезков нити длиной по 30 см. На каждую нить нанизайте орешки. Сможете нанизывать как целые орешки, так и их половинки. Если будете использовать половинки орехов, ваша чурчхела будет довольно узкой, потому на нее будет нужно нанести больше слоев сока. На каждой ниточке долен оставаться свободный отрезок длиной 5 см, из которого вы сделаете петельку. Когда орешки нанизаны, можно заняться изготовлением сока.

Для изготовления чурчхелы идеальнее всего использовать свежевыжатый сок. Но можно также брать покупной сок с мякотью. Смешайте с мукой полтора стакана сока. Перемешайте сок, пока мука стопроцентно не растворится в нем и не остается комочков. Остальной сок вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Когда сок закипит, убавьте огнь до минимума и маленькими порциями вливайте в него разведенную муку. Повсевременно помешивая, уварите сок, пока он не приобретет консистенцию густого киселя. Снимите сок с огня и дайте ему остыть до температуры 50°С.

Когда сок остынет, обмакните в него нить с орешками. Подержите орешки в соке несколько минут, чтоб они стопроцентно покрылись соком. Потом орешки подвешивают на 5 минут, чтоб они малость подсохли, и опять их обмакивают. Так следует сделать 3 раза, в конечном итоге орешки покроются слоем сока шириной 1,5-2 см.

Сейчас вам только осталось высушить чурчхелу. Обычно чурчхелу сушат на солнце в течение нескольких недель, пока она не закончит липнуть к рукам. Потом ее следует завернуть в ткань и дать ей еще созреть в течение 2-3 месяцев. Но возможно обойтись без этого. Вы сможете повесить чурчхелу сушиться у вас на кухне. Через пару дней ваш десерт готов.

Заместо гранатового либо виноградового сока вы сможете взять сок всех других фруктов либо ягод. Также заместо орехов можно использовать разные сухофрукты. В любом случае у вас получится очень смачная чурчхела. Рецепт изготовления, естественно, изменяться не будет.

Приятного аппетита!