Что такое хлебная единица?
При сладком диабете очень принципиально придерживаться специальной диеты, регулируя поступление углеводов в организм. Но подсчет содержания углеводов — дело достаточно муторное. Чтоб облегчить эту задачку, германскими диетологами была разработана так именуемая хлебая единица.
Хлебная единица употребляется для того чтоб примерно оценить количество углеводов в том либо ином пищевом продукте. Одна хлебная единица приравнивается 12 г углеводов. Если в качестве образца хлебной единицы взять фактически хлеб, 1 ХЕ будет равна 1 кусочку хлеба. Это составляет 20 г белоснежного хлеба либо 25 бородинского либо ржаного.
Одна хлебная единица увеличивает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для ее усвоения нужна доза инсулина недлинного деяния в 1,4 ЕД. Диетологи рекомендуют съедать менее 7 хлебных единиц за один прием еды. Приблизительное суточное количество ХЕ колеблется от 6 до 30 и находится в зависимости от массы тела и физической активности.
Рассчитывается оно по последующей схеме. Берется дневная норма ккал (около 2000 ккал для людей с обычным весом и 1800 ккал для людей с лишним весом). Находим 55% от дневной нормы — это то количество ккал, которые должны поступать в организм с углеводами. Так как 1 г углеводов дает организму 4 ккал, делим полученную цифру на 4, получаем суточное количество углеводов. Делим его на 12 (количество граммов углеводов в 1 ХЕ) и получаем суточное количество ХЕ.
Беря во внимание, что дневная норма ккал зависит не только лишь от массы тела, да и от возраста и вида деятельности, лучше пользоваться готовой таблицей для определения дневной нормы хлебных единиц.
Дневная таблица хлебных единиц
Люди с недостатком массы либо специализирующиеся томным физическим трудом
25-30 ХЕ
Люди с обычной массой тела, специализирующиеся физическим трудом средней тяжести
20-22 ХЕ
Люди с обычной массой тела, специализирующиеся сидячей работой
15-18 ХЕ
Обычный нездоровой сладким диабетом: возраст >50 лет, малый уровень фиизческой активности, ИМТ=25-29 кг/м2
12-14 ХЕ
Люди с отжирением степени 2А (ИМТ=30-34,9 кг/м2)
10 ХЕ
Люди с ожирением степени 2Б (ИМТ=35 кг/м2 и больше)
6-8 ХЕ
Как выяснить, сколько хлебных единиц содержит тот либо другой пищевой продукт? Есть особые таблицы хлебных единиц, в каких указывается количество ХЕ для товаров питания. Мы кратко перечислим самые всераспространенные продукты. Итак, одна хлебная единица содержится в таком количестве товаров:
- 1 кусочек хлеба, либо 2 несладких сухаря, либо 5 крекеров;
- 1 ст.л. панировочных сухарей, крахмала либо муки;
- 2 ст.л. хоть какой крупы (вареной) либо 1 ст.л. сырой;
- 2-4 ст.л. вареных макаронных изделий (находится в зависимости от формы);
- 7 ст.л. бобовых;
- 1 вареная картофелина, либо 2 ст.л. картофельного пюре, либо 0,25 ст. жареной картошки;
- овощи: 3 моркови либо 1 свекла (ХЕ учитываются при употреблении 200 г и больше);
- ягоды: 1 чайное блюдце клубники / черешни, либо 6-8 ст.л. малины / смородины / крыжовника / черники / брусники / ежевики, либо 12 виноградин;
- половина грейпфрута либо банана;
- 1 апельсин, либо яблоко, либо груша, либо персик, либо хурма, либо манго, либо киви, либо инжир, либо гранат;
- 3-4 сливы, либо абрикоса, либо мандарина;
- 1 кусочек ананаса (поперечный срез), либо арбуза, либо дыни;
- сок: 0,5 ст. яблокового либо 0,3 ст. виноградового;
- напитки: 1 ст. кваса, либо пива, либо сухого вина, либо хоть какого несладкого молочного продукта;
- 1 ст.л. сладкого песка.
В принципе, если вы имеете дело с продуктами в фабричной упаковке, вам даже не надо воспользоваться с таблицей. На упаковке хоть какого продукта указывают количество питательных веществ (углеводов) в 100 г. Это число необходимо поделить на 12 (получите число ХЕ в 100 г продукта), а позже скорректировать, ориентируясь на массу продукта.
Количество хлебных единиц в приготовленных блюдах рассчитывают по рецепту. Для этого складывают хлебные единицы для каждого ингредиента и делят на получившееся после изготовления количество порций.
Четкое соблюдение диеты при диабете — очень принципиальная составляющая неплохого самочувствия хворого. Хлебная единица позволяет существенно упростить соблюдение диеты.