Что такое подворные переписи и какие переписи наиболее информативны

Что такое подворные переписи и какие переписи наиболее информативныЕсли Вы решили серьезно заняться историей собственного рода, то Вам точно пригодятся подворные переписи.
В ХVII в. с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения заместо земляного участка стал двор (т.е. хозяйство), и «переписи» перевоплотился из поземельных в подворные. Они учитывали приемущественно тягловое (платившее налоги) население. Подворный учет существовал в Рф чуток более полвека. Всего понятно 4 подворных переписи. Первая  была проведена Алексеем Михайловичем Романовым (1646-1647 гг.), последняя, так именуемая Ландартская перепись,  – Петром I в 1715 — 1717 гг.

Правительственный наказ ясно обусловил цели переписи 1646. «Как  фермеров и бобылей и дворы их перепишут, — говорилось в нем, — по тем переписным книжкам фермеры и бобыли, и их детки, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет… А которые люди, после той переписки, учнут беглых фермеров принимать и за собой держать, а вотчинники и помещики тех фермеров, по суду и по сыску и по тем переписным книжкам, отдавать…».

Перепись 1646 года в отличие прошлых писцовых описаний была сначала учетом населения. Переписчики записывали всех облагаемых податями лиц мужского пола, включая деток (последних – с указанием возраста). Результаты переписи сослужили тогда двойную службу – стали юридической основой для еще большего закрепощения фермеров и базой для взимания налогов. Последующая перепись была проведена в 1676-1678 годах.

Для проведения переписи в том либо ином уезде туда направлялся писец и несколько его помощников – подьячих. Писец снабжался наказом – аннотацией о том, как проводить перепись. Не считая того, ему вручались «приправочные книги» — копии материалов прошлых описаний местности, в которую направлялся писец. В качестве «приправочных» во время переписи 1676-1678 использовались, к примеру, переписные книжки 1646. Местный воевода должен был способствовать переписчикам, прибывшим в его уезд, назначить им помощников из числа местного населения и обеспечить всем нужным, начиная с продовольствия. В 20-е годы XVII века переписной комиссии полагалось, к примеру, выдавать «по туше бараньей, по куренку, да луку, чесноку, яиц и масла в скоромный денек, а в постный… где какая рыба лучится». Конкретная работа переписчиков начиналась с того, что, приехав в станы и волости, в монастырские вотчины и поместья, они должны были «в тех вотчинах и поместьях… государев указ (о переписи) вычитать… чтобы дворяне и детки боярские и их приказчики и старосты и целовальники приносили к ним сказки…». «Сказками» в данном случае называли отчеты о численности фермеров в крепостнической вотчине либо посадских людей на тяглом дворе.

Тяглое население, очевидно, пробовало уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на базе результатов переписи. Для обмана переписчиков существовали разные методы, и они были отлично известны, перечислялись в наказах писцам, но это не достаточно помогало. Самый обычный метод, позволявший «дворы жилые писать пустыми», заключался в том, что посадские люди на период переписи просто уходили к своим родственникам либо вообщем на время уезжали из городка, оставляя двор пустым. Нередко фермеров «из многих дворов в один переводили», огораживали два двора одной изгородью, а время от времени просто скрывали дворы от переписчиков.

Перепись 1710 г., произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но была изготовлена попытка записывать оба пола. Вышло. что от переписи 1678 до переписи 1710 численность податных хозяйств сократилась на 19,5%. Петр отторг результаты переписи 1710, отдал приказ принимать подати по книжкам 1678 и произвести новейшую перепись в течение 1716 и 1717 .

В особенности информативна перепись 1716 года. Сказано, кто и когда погиб, кто нетрудоспособен, где находятся члены семьи в момент переписи. Не считая того, данные сопоставляются с переписями 1678 и 1710 годов.

Сама перепись предопределяла резко отрицательное отношение со стороны населения и даже жесточайшие наказания за утайку не давали правительству хотимых результатов. Огромное количество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков, также из-за взяток переписчикам за пропущенные дворы. С другой стороны, за недачу взятки пустые дворы записывались как жилые, были случаи пропусков целых деревень либо одно и тоже село переписывалось два раза.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *