Что такое мочевина и какова история ее происхождения? Почему она так именуется, где употребляется? Попробуем разобраться.

История открытия мочевины

Что такое мочевина? Расскажем просто и доступноОказывается, к моче она имеет прямое отношение. В 1773 году французский химик Илер Марен Руэль выделил ее из людской мочи. Позднее, в 1828 году, германский химик и доктор Фридрих Вёлер методом упаривания растворенного в воде цианата-аммония (NH4CNO) получил из неорганического вещества органическое соединение, по своим чертам схожее мочевине. Конкретно с этого действия начинается отсчет истории органической химии, потому что в первый раз было получено органическое соединение синтетическим методом. Не каждый продукт научных изысканий может повытрепываться тем, что с его открытием появилась новенькая наука.

Что представляет из себя мочевина и откуда она берется

И все-же, мочевина – что это? Это хим соединение, которое имеет твердую структуру и представляет собой россыпь белоснежных либо слабоокрашенных кристаллических гранул без аромата. Формула мочевины — NH2CONH2. Другое ее заглавие — карбамид. Вещество отлично растворяется в воде. Результатом соединения карбамида с минеральными кислотами высочайшей хим активности являются соли. 
На вопрос о том, что такое мочевина, с физиологической точки зрения организма, можно ответить, что это конечный продукт расщепления белка у млекопитающих и рыб. Биохимический состав крови непременно содержит мочевину. Наибольшая норма мочевины в крови малышей до 14 лет – 6,4 ммоль/л, с годами содержание мочевины в крови возрастает до 7,5 ммоль/л.

Что такое мочевина? Расскажем просто и доступноПолучение мочевины фабричным методом происходит с помощью синтеза углекислого газа и аммиака по реакции Базарова. Из-за этого создание мочевины совмещают с созданием других товаров на базе аммиака.

Для чего нужна мочевина

А что такое мочевина в индустрии? Для каких целей её синтезируют? В промышленном производстве смол, адгезивов, используемых при производстве ДВП и в мебельном производстве, употребляют карбамид марки А. Мочевину этой же марки употребляют в нефтяной индустрии для удаления парафиновых веществ из масел и из горючего. При всем этом выделяется мягенький парафин, нужный при производстве белково-витаминных средств, жирных кислот и спиртов, разных моющих средств.

Еще одна сфера внедрения мочевины — чистка от оксидов азота выходящего наружу дыма от термических электрических станций, заводов по утилизации мусора, котельных и проч. 

Что такое мочевина в мед индустрии?

Мочевина относится к осмотическим диуретикам со слабодействующим эффектом. Она представляет собой сырье для производства препаратов, выводящих воду из человеческого организма (дегидратационных препаратов). Эти препараты нужны при лечении гидроцефалий, отеков мозга различной этиологии. Не считая этого, карбамид используют для производства снотворных.

Не упустила собственный шанс мочевина поучаствовать и в пищевой индустрии. Пищевая добавка E927b — это и есть не что другое, как карбамид. Она обладает пенообразующими качествами, выступает в качестве вкусового и ароматичного усилителя товаров питания. Применяется при изготовлении жевательной резинки, для улучшения свойства муки и хлебобулочных изделий. При добавлении в дрожжевое тесто мочевина выступает в качестве питательной среды и поставщика азота для дрожжевых культур.Что такое мочевина? Расскажем просто и доступно

Но основная часть получаемой в нашей стране мочевины (раз в год делается около 4 млн тонн в год) идет на нужды сельского хозяйства. Изготавливаемое из карбамида марки Б удобрение мочевина является бесценнейшим поставщиком азота, потому что его в ней — немногим более 46%. Невзирая на то что мочевина отлично растворяется в воде, сама она впитывает в себя воду очень без охоты. Эта положительная черта очень ценна и позволяет заготовлять удобрение в огромных объемах, не боясь того, что припасы слежатся и перевоплотился в камень при хранении. Карбамид обладает высочайшей хим активностью и очень охотно впитывается растениями. В главном, мочевину употребляют на стадиях предпосевной обработки, набора растением зеленоватой массы.