Что такое фенология? Фенологические наблюдения

Постоянные наблюдения за сезонными переменами осуществляются на основании приметных явлений в природе. Все приобретенные данные структурируются в единую систему. Именуется она – общая фенология. Дальше подробнее познакомимся с этой дисциплиной. Выясним, что изучает наука фенология.

Терминология

Официальная история фенологии началась посреди 19 столетия. Термин в первый раз был предложен Шарлем Морраном (ботаником из Бельгии). Фенология как наука представляет собой систему познаний и совокупа сведений о сезонных явлениях в природе, их причинах и сроках возникновения. Наблюдения выполняются на базе так именуемых феноиндикаторов (что же все-таки это такое — обсудим чуток ниже). Говоря о том, что изучает фенология, следует упомянуть и о том, что в процессе исследовательских работ определяются пространственно-временные закономерности повторяющегося конфигурации природных объектов и их групп, связанных с перемещением Земли вокруг Солнца в течение года.

Индикаторы

Как было сказано выше, фенологические наблюдения выполняются на базе приметных явлений природы. К ним, к примеру, можно отнести цветение черемухи, возникновение «сережек» на березе либо пожелтение листьев. Все эти признаки носят заглавие «феноиндикаторы». Они охарактеризовывают переход живой природы из одной сезонной фазы в другую.

Характеристики средних температур

На основании этих характеристик осуществляется более конкретное определение природных явлений. Так, например, устойчивый переход к средней температуре в день выше 0 градусов считается климатическим приходом весны, а выше 15 – лета. Говоря о том, что такое фенология, нельзя не сказать, что вся система исследовательских работ построена на анализе периодов разной длительности. Так, к примеру, рассматриваются более узенькие конфигурации температурных характеристик – через 5 градусов. В итоге каждый сезон делится на недлинные промежутки – фенологические фазы. В каждом периоде есть собственный комплекс природных явлений (феноменов). Благодаря им исследователи отличают одни фазы от других. Периоды по более соответствующим парадоксам имеют свои наименования, которые закрепляются в народных календарях.

Метод исследования

Сезоны и времена года соответствуют друг дружке. Зрительные фенологические наблюдения, являющиеся обычным приемом, либо способом, исследования, позволяют регистрировать сроки пришествия тех либо других явлений. Для заслуги сопоставимости сведений, приобретенных различными исследователями, составляются особые программки, атласы и объяснения к ним. В таких методических изданиях описываются фенофазы растений и сезонные явления животного мира. Для научных целей фенологические наблюдения являются методом исследования географических и био объектов и установления закономерностей.

Весна: общие сведения

Выше, рассматривая вопрос о том, что такое фенология, мы упомянули, что эта система имеет необыкновенную структуру. Не считая того, что в дисциплине выделяют сезоны (сравнимо длительные периоды, надлежащие временам года), есть и поболее недлинные отрезки времени – фазы. Так, весна содержит в себе 4 подсезона. В каждом из их есть свои индикаторы.

Таяние снега

Это 1-ый подсезон весны. Начинается он с образования в поле первых проталин. Окончание периода определяется по первому цветению орешника-лещины и ольхи сероватой. На протяжение этого шага прилетают жаворонки, скворцы, чайки и грачи. У берез и кленов отмечается набухание почек и движение сока. На полях начинает сходить и равномерно исчезает снег, водоемы освобождаются ото льда. В этом подсезоне заканчивается рыбалка по льду и начинается ловля на открытой воде. Некие жители водоемов (ерш, жерех, подуст, елец, язь, щука) начинают готовиться, а в неких местах приступают к нересту. На отдельных территориях довольно отлично ловятся в этот период лещ и плотва.

Оживление весны

Начало второго подсезона совпадает с зацветанием ольхи сероватой. Более четким индикатором данного периода для обитателей городов считается мать-и-мачеха, желтеющая на пустырях. Начало явлений, соответствующих для данного периода, в Центральной полосе отмечается обычно 15-20 апреля. В это время наблюдается окончательное исчезновение льда в водоемах. Почва начинает подсыхать сверху. При всем этом становятся проходимыми для людей и доступными для транспорта проселочные дороги. Это, в свою очередь, открывает путь рыболовам к глухим местам. Во 2-м подсезоне прилетают вальдшнепы и журавли, возникают шмели, начинают «голосить» лягушки. Тогда же отмечается оживление дождевых червяков. Что касается речных жителей, заканчивается нерест язя и щуки, у жереха и ерша он длится, а у окуня и леща – только начинается. В этом подсезоне на березах уже распустились почки, а вяз «пылится».

Разгар весны

Сначала третьего подсезона березки уже оделись в зеленоватую листву. Примерно в протяжении 2-ух декад в это время наблюдается потепление. Увеличивается температура воздуха не только лишь деньком, да и ночкой. Зелень кустарников и деревьев становится гуще, начинается цветение фруктовых садов. Насекомых становится больше, равно как и певчих птиц, питающихся ими. В полях, на лугах и в лесах отмечается бурное зеленение и цветение. В прибрежных зарослях становятся слышны соловьиные трели, а в лугах и полях – перепелиные. Начинает петь и коростель-дергач. К иным приметам следует отнести окончание нереста у язя и продолжение у подуста и плотвы. Начинается щучий жор, раскрывается ловля леща, успевшего отчасти отнереститься, голавля и карася. Об окончании подсезона свидетельствует цветение фиолетовой сирени и рябины.

«Предлетье»

4-ый подсезон характеризуется окончанием цветения фруктовых садов, выколашиванием луговых злаков и озимой ржи. Явления, происходящие в этот период, совпадают с вылетом стрекоз. На суходолах отмечается цветение нивяника-поповника, а на сырых участках – незабудки.

Лето: 1 подсезон

Сначала нужно сказать, что этот период делится на три фазы. 1-ая – это начало лета. Об этом шаге свидетельствует зацветание шиповника. Оно, в свою очередь, сопровождается и иными явлениями. Так, к примеру, в садах зацветают чубушник и калина, в поле – рожь, льнянка и василек, на воде – белоснежная водяная лилия. Температура увеличивается, воздух больше прогревается. В это время самые длинноватые деньки в году. Отмечается увеличение температуры в водоемах.

«Полное» лето

Начало второго, основного, подсезона совпадает с цветением липы мелколистной. Это явление в Центральной полосе наблюдается, обычно, меж 5 и 15 июля. В огромных городках, вобщем, это случается несколько ранее. В качестве попутного указателя пришествия полного лета следует использовать созревание темной и красноватой смородины, земляники садовой, а в лесу – черники. Начинают затихать соловьи и смолкают кукушки. На городских газонах зацветает желтоватая пижма и голубой цикорий. Возникают кузнечики в большенном количестве.

Спад лета

Это последний, 3-ий подсезон. Период характеризуется началом созревания брусники. Ночи становятся приметно длиннее. На зоре начинает выпадать прохладная роса. Температура воды в реках и прудах понемногу понижается. Травка, которая была срезана во время сенокоса, к этому времени успевает подрасти.

Осень: начало

Этот сезон, как и летний, содержит в себе три фазы. На европейской части РФ весь период продолжается чуток более 3 месяцев. Начало озари характеризуется возникновением желтоватых прядей в кроне вяза, липы и березы. Окончание подсезона отмечается тогда, когда количество зеленоватых и расцвеченных листьев становится примерно схожим. Это в большинстве случаев отмечается в последнюю декаду сентября, а во мокроватую и теплую осень – сначала октября. В лесу начинают появляться опята. В воздухе наблюдается тенетник, летающая сеть. Вода продолжает охлаждаться, но в огромных водоемах понижение температуры происходит неравномерно, начиная с верхнего слоя.

«Золотая осень»

2-ой подсезон характеризуется повсеместным пожелтением и опаданием листвы. Леса равномерно начинают оголяться, птицы собираются в своры и улетают в теплые края. Готовятся к передвижения и кочующие по обочинам дорог и окраинам полей скворцы и грачи. Окончание листопада у вяза, осины и березы свидетельствует о начале поздней осени. Продолжается этот период до самого первого снега. Температура все ниже, перелетают на юг последние своры уток, лебедей и гусей. Вода и приземный воздух охлаждаются все резвее.

Предзимье

Завершает осень период, являющийся при всем этом переходом к зиме. Фактически, за это данный подсезон и получил свое заглавие. Сначала этого периода выпадает 1-ый снег. Заканчивается фаза ледоставом и образованием санного пути.

Зима

Данный сезон исследователи делят также на три фазы. В течение всего периода растения пребывают в глубочайшем покое, а из всего обилия птиц остаются только те, которые отлично адаптированы к зимним холодам. В лесу становится фактически пусто – практически все животные впадают в спячку, а кто не дремлет — скрывается по норам. Обычно, зима начинается с конца ноября и длится приблизительно до 2-ой половины марта.

Первозимье

Сначала этого первого подсезона водоемы покрываются крепким льдом. Отныне раскрывается подледная рыбалка. Заканчивается фаза в 20-х числах декабря, во время зимнего солнцестояния. 1-ое время насыщенный клев становится в некой степени «капризным», так как ледяной покров становится толще, деньки короче, а в воде понижается объем растворенного кислорода.

Коренная зима

Это 2-ой подсезон. Начинается он, обычно, в феврале. В это время начинает «петь» большая синица.

Перелом зимы

Оканчивающая фаза наступает с прибавлением светового денька. Отныне наступает «весна света». Начинают расти сосули, звенит капель. В течение денька приметно пригревает солнце.

Связь явлений

Ворачиваясь к вопросу о том, что такое фенология, заметим, что в рамках дисциплины исследуются не толь

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *