Что такое COM-порт? Устройство, управление COM-портом

COM-порт, либо поочередный порт, представляет собой двунаправленный поочередный интерфейс, который предназначен для обмена байтовыми данными. В 1-ое время этот порт использовали для подключения терминала, а позже для модема и мыши. На данный момент его принято использовать для подключения источника бесперебойного питания, также для связи с аппаратными средствами обработки вычислительных систем встраиваемого типа.

Внедрение

Итак, перед тем как подробнее побеседовать о том, что такое COM-порт, нужно заглянуть в прошедшее для осознания его значения. Практически 15 годов назад употреблялся метод подключения устройств к компу средством специального стандартного разъема, размещенного на задней панели системного блока с применением специального сериального кабеля RS-232. У этого метода имеется огромное количество недочетов. Таковой кабель, по современным меркам, предоставляет очень низкую скорость передачи данных – приблизительно сотку килобит за секунду. Кроме того, когда выполнялось физическое соединение разъемов, нужно было производить выключение оборудования, а сами они крепились друг к другу с помощью винтов, обеспечивающих надежность, при всем этом их размеры отличались большой величиной.

Мало истории

COM-порт на тогдашних компьютерах обычно носил номер 1 либо 2, потому что обычно их было не больше 2-ух. Можно было установить дополнительные порты, если в этом появлялась необходимость. Когда юзером выполнялась настройка программного обеспечения, требовалось не спутать и верно установить конкретно тот, к которому обеспечивалось подключение подходящего оборудования. Каждый COM-порт добивался правильной опции скорости передачи данных, также ряда других таинственных характеристик, о которых было понятно только узенькому кругу профессионалов. Чтоб подключение аппаратуры было удачным, все нужные характеристики требовалось откуда-то выяснить или экспериментально подобрать, потому что в данном случае отсутствовало какое-либо автоматическое конфигурирование. Кроме этого, подключение через COM-порт допускало соединение хоть какого программного обеспечения с произвольным наружным оборудованием, даже совсем несопоставимым, из-за чего в процессе опций и появлялось неограниченное количество ошибок.

Современность

На данный момент соединение через COM-порт стопроцентно вытеснено более современным способом, который не просит особенных познаний для реализации, а конкретно средством USB-порта. Этот способ лишен всех недочетов, упомянутых ранее. Но современные эталоны сопоставимости соединения различного GPS-оборудования и очень разнородного программного обеспечения сформировались достаточно издавна вокруг концепции COM-портов, ставших на текущий момент архаичными.

Это связано с тем, что вначале фактически хоть какое оборудование, в том числе и GPS, было наружным, а его соединение с компом выполнялось средством серийного кабеля, присоединенного к одному из аппаратных портов. От юзера в процессе опции требовалось верно подобрать номер порта и скорость трансляции данных по нему. В то время появился основной эталон передачи данных от GPS-приемника к программке, который сейчас именуется NMEA-0183. Практически данный эталон предписывает всем разработчикам даже современнейшей аппаратуры и программного обеспечения обмениваться данными средством COM-портов. И все это в критериях того, что на современных компьютерах, также на КПК, уже издавна основным является эталон USB. А еще одна особенность заключается в том, что в ближайшее время GPS-приемники все почаще стали устанавливать конкретно вовнутрь корпуса устройства, другими словами меж ним и главным гаджетом вообщем отсутствует какой-нибудь соединительный кабель.

Виртуальные КОМ-порты

Выход из положения был выдуман, а конкретно разработаны «виртуальные» COM-порты. Выходит, что внутреннее устройство КПК, например, GPS-приемник, программно имитируется в виде COM-порта, при всем этом в аппаратном плане таким не являясь. При всем этом программке, которая рассчитана на сопряжение средством подобного эталона, нет различия, как он реализован. Здесь допускается наличие виртуальной имитации, а не непременное присутствие аппаратной реализации. Так и удается обеспечить сопоставимость GPS-программ старенького эталона с современным оборудованием.

Внесенные конфигурации

При всем этом управление COM-портом значительно не поменялось. Юзер по старинке должен создавать сложную настройку чуть не вручную. Но современный COM-порт представляет собой уже не то громоздкое приспособление, размещавшееся на задней панели системного блока, а совершенно другое устройство. И здесь все дело в том, что с программной точки зрения все их реализации смотрятся безлико, другими словами нет различия меж виртуальными и реальными портами. Для программного обеспечения порты различаются только номерами, которые им присвоены производителями КПК на совсем случайной базе. Например, приемник от ASUS обычно находится на COM5, а PocketLOOX 560 указывает приемник на COM8. Выходит, что программка, которая вожделеет получать от GPS-приемника данные, не имеет вначале никакой достоверной инфы об условном номере, под которым бытует порт, прописанный подходящим для приемника на данном КПК.

Как все это работает?

При том, что посреди всех имеющихся COM-портов можно провести автоматический поиск подходящего, процедура такового опроса является достаточно ненадежной и довольно массивной. Связано это с тем, что устройства, отображаемые в системе в качестве COM-портов, могут быть достаточно различными и не иметь дела к GPS, они могут совсем непредсказуемо ответить на таковой опрос. Например, на КПК бывают порты, сопряженные с внутренним сотовым модемом, с USB, с инфракрасным портом, также с другими элементами. Воззвание к ним программки, созданной для работы с определенным приспособлением, может привести к совсем непредсказуемой реакции, также к разным сбоям в работе, что нередко становится предпосылкой зависания КПК. Вот поэтому попытка открыть COM-порт может привести к внезапным ситуациям прямо до включения Блютуз либо инфракрасного порта. А могут быть и поболее непонятные случаи.

Работа COM-порта

Для COM-портов в качестве базы употребляется микросхема асинхронного универсального приемопередатчика. Эта микросхема существует в нескольких разновидностях: Intel 16550A, 16550, 16450, 8250. Для каждого COM-порта она содержит регистры приемника и передатчика данных, также ряд управляющих регистров, к которым есть доступ через программки BIOS, Windows и MS DOS. У последних версий микросхемы имеется набор буферов для временного хранения передаваемых и получаемых данных. Благодаря таковой способности можно пореже прерывать работу центрального микропроцессора, также согласовать скорость трансляции данных.

Главные характеристики

Устройство COM-порта подразумевает наличие таких соответствующих особенностей:

— базисного адреса порта для ввода и вывода инфы;

— номера аппаратного прерывания;

— размера 1-го блока инфы;

— скорости, с которой передаются данные;

— режима детектирования честности;

— метода управления потоками инфы;

— количества стоповых бит.

Как проверить COM-порт компьютера? На что направить внимание?

Как уже было сказано ранее, этот тип порта представляет собой двунаправленный интерфейс для передачи инфы на битовом уровне поочередным методом. Отличительной чертой в сопоставлении с параллельным портом здесь является передача данных бит за битом. Анатомия COM-порта такая, что на компьютере не он один употребляет поочередный метод передачи данных. К примеру, такие интерфейсы, как Ethernet либо USB, тоже употребляют аналогичный принцип, но так сложилось исторически, что поочередным принято именовать конкретно порт эталона RS232.

Очень нередко требуется открыть COM-порт для проведения ремонта и диагностики компьютера, при всем этом его также нужно проверить на работоспособность. Спалить элемент ведь до боли просто. В большинстве случаев это происходит по вине юзера, который производит отключение устройства некорректно, выдергивая разъем при присоединенном интерфейсе. Простым методом проверки работоспособности интерфейса является подключение к нему мышки. Но так трудно получить полную картину, потому что манипулятор использует только половину сигнальных линий из восьми имеющихся. Только внедрение специальной заглушки и программки позволит провести проверку работоспособности. Для этих целей уже существует специально разработанное программное обеспечение.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *