Что делать, если ребенок дерется?

Что делать, если ребенок дерется?
Многие предки сталкиваются с ситуацией, когда их ребенок начинает драться со сверстниками на детской площадке, в детском саду либо в школе, лупить родителей либо других членов семьи. И от того, как поведут себя предки в таковой ситуации, зависит будущее отношение малыша к стычкам и другим проявлениям злости.

Чем младше ребенок, тем наименее осознанно он относится к стычке. Он не соображает еще, что может причинить боль другому. Сначала ребенок просто пробует стукнуть кого-либо в качестве опыта, чтоб проверить реакцию. Если реакция на удары всегда одна и та же, то довольно нескольких раз, чтоб ребенок сообразил, что такое поведение неприемлемо. А когда мать в ответ на удар дуется, бабушка умиляется и смеется, а малыши во дворе дают сдачи, то ребенок не может осознать, какая же реакция правильна. И повторяет собственный опыт опять и опять.

Если ребенок лупит родителей, то показать ему, что это неприемлемо предки могут только соответственной реакцией. Орать либо рыдать фактически никчемно. Ведь конкретно такую реакцию и желает спровоцировать небольшой драчун. Потому если ребенок стукнул маму, то ей следует твердо и расслабленно отвернуться от малыша, вывести малыша в другую комнату либо самой уйти, всем своим видом демонстрируя ребенку, что мать обижена. Если при всем этом дома находится еще кто-либо из членов семьи, то он должен подойти к «обиженной» маме и пожалеть ее, погладить, на сто процентов игнорируя малыша. Когда малыш не получает шоу и внимания к для себя, он начнет думать.

Ребенок дерется с другими детками в детскому саду либо в школе, на детской площадке. На него сетуют другие предки и преподаватели. В большинстве случаев такая ситуация происходит не на очах у родителей, и узнать, кто прав и кто повинет, не так просто.

Для начала принципиально осознать, что стычка тоже бывает разной. Одно дело если ребенок сам задирает сверстников и совершенно другое – если он таким макаром защищает себя либо собственного товарища, свои игрушки. Обучить малыша отстаивать свои интересы очень принципиально, но при всем этом следует разъяснить ему, что стычка – это очень последний способ, и его по способности следует избегать.

Необходимо побеседовать с одним из «свидетелей» драки: учителем, воспитателем. Только делать это необходимо не в присутствии малыша, пусть позднее он сам изложит его версию событий, при этом версия эта может очень отличаться от того, какой ситуацию лицезреют взрослые. Если ребенок может осмысленно и верно поведать о причине драки, то скорей всего он прав. А вот если он пробует уклониться от разговора, отмолчаться, что-то придумать на ходу – он наверное сам ощущает себя неправым либо же просто не присваивает стычке огромного значения.

Если драки единичны и случаются очень изредка, то они не должны вызывать у родителей сильного беспокойства, а если же это перерастает в постоянную привычку размахивать кулаками, то действовать необходимо решительнее. Если ребенок лицезреет других малышей своими неприятелями, то следует попробовать совместно с малышом отыскать в сверстниках не только лишь нехорошие, да и отличные свойства. Можно также записать малыша в спортивную секцию, где он будет давать выход собственной энергии, к примеру, на боксерской груше.

Если стычка произошла на очах родителей малыша, то от их реакции зависит очень почти все. Если родителя сразу кинутся защищать собственного малыша, не разбираясь кто прав и неправ, то это укрепит у малыша веру в то, что он особый, он лучше других и полностью может поступать так, как вздумается. А если же, напротив, предки примутся стыдить и ругать малыша, то это может посодействовать только на куцее время. В другой раз ребенок не будет драться при родителях, но как они отойдут, возьмется за старенькое.

Потому наилучшая линия поведения родителей – не вмешиваться в ситуацию, пока она не небезопасна для здоровья деток. Если малыши желают пустить в ход палки либо камешки, то это небезопасные предметы следует молчком отнять, а «разбор полетов» лучше отложить до прихода домой. Для малыша действующим возможно окажется замечание от стороннего человека, к примеру, родителя 1-го из малышей на площадке либо в садике. При всем этом не надо очень защищать малыша, когда он кинется «под крылышко». Принципиально сказать ему что-то в духе: «Вот видишь, другие дяди и тети тоже считают, что драться плохо. Потому они не желают, чтоб ты играл тут. В последующий раз они нас сюда не пустят. Ты же не хочешь этого?». Если ребенок неправ, то предложите ему извиниться перед его «жертвой» и помириться. Если ребенок откажется, прогулка на этом завершается.

Обучить малыша не драться и решать свои споры мирным методом очень трудно, но полностью реально. Терпения и крепких нервишек всем родителям!

Что делать, если ребенок дерется?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *