Что делать, если не увольняют?

Что делать, если не увольняют?Представьте для себя такую ситуацию: вы решили уволиться с работы по собственному желанию (отыскали новое место либо просто утомились от старенького), написали заявление, а начальник отрешается вас увольнять — дескать, не уйдешь отсюда, и все здесь. Правомерно ли это? Что делать, если не увольняют?

Обратимся к Трудовому Кодексу, поточнее — к статье 80, в какой говорится о расторжении трудового контракта по инициативе работника (другими словами об увольнении по собственному желанию). Если вам необходимо уволиться по собственному желанию, вы предупреждаете об этом работодателя в письменной форме как минимум за две недели до увольнения.

Таким макаром, с того денька, как работодатель получил ваше заявление об увольнении, вы должны отработать две недели, а когда срок предупреждения об увольнении истечет, вы имеете полное право больше не выходить на работу. В последний рабочий денек работодатель должен выдать вам трудовую книгу и другие связанные с работой документы по вашему письменному заявлению, также произвести окончательный расчет.

Некие работодатели при подаче заявления отказывают работнику в увольнении по собственному желанию. Но это нелегально: сама формулировка «расторжение трудового контракта по инициативе работника» гласит о том, что мировоззрение работодателя здесь особенного значения не имеет. Своим заявлением вы не требуйте у него разрешения уволиться: вы просто заранее ставите его перед фактом, чтоб за две недели он отыскал вам подмену.

Что все-таки делать, если не увольняют? Для начала необходимо зафиксировать факт подачи заявления, зарегистрировав его в отделе кадров либо канцелярии и непременно сделав копию. Но случается так, что заявление отказывают регистрировать.

В таком случае необходимо пойти на почту и выслать заявление на адресок конторы ценным заказным письмом с извещением о вручении и описью вложения. Тогда у вас на руках будет два документа, подтверждающих то, что вы поставили работодателя в известность об увольнении: квитанция об отправке письма, а после получения письма адресатом — подписанное им почтовое извещение.

Учтите, что в данном случае две недели отработки будут исчисляться не с момента отправки письма, а с момента его получения адресатом. Потому отсчитывать 14 дней необходимо с даты извещения о получении письма адресатом — если вы не выйдете на работу ранее, это будет расценено как прогул.

Допустим, заявление у вас все-же приняли, в последний рабочий денек вы приходите за трудовой книгой и расчетом, но вам отрешаются выдать причитающиеся средства и документы. Как быть, если не увольняют совсем, другими словами отрешаются высчитать вас и отпустить на все четыре стороны?

Если не отдают трудовую, есть два пути решения препядствия: трудовая инспекция и трибунал. Для начала напишите заявление в трудовую инспекцию, в течение месяца оно будет рассмотрено, после этого инспекция выдаст предписания по устранению нарушения законодательства, неотклонимые для выполнения.

Тогда у вашего работодателя остается два выхода: или дать вам трудовую книгу, или быть наказанным штрафом либо дисквалификацией. Время от времени довольно только пригрозить трудовой инспекцией, и до заявления дело не доходит.

Можно также подать в трибунал за лишение вас права на труд (так как без трудовой книги вы не сможете заключить трудовой контракт с новым работодателем, ведь она заходит в список неотклонимых документов для трудоустройства). Вы сможете востребовать не только лишь возврата трудовой книги, а и взыскания компенсации за задержку документов.

Итак, если не увольняют по собственному желанию, закон на стороне работника: не расторгнуть трудовой контракт не имеют права. В данном случае необходимо непременно зафиксировать факт подачи заявления одним из обрисованных выше методов, отработать две недели, а позже добиваться с работодателя расчет и документы — если не по-хорошему, то через трудовую инспекцию либо трибунал.

Что делать, если не увольняют?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *