Овцы – это животные, которые дают огромное количество продукции, в том числе мясо, жир, кожи, сало. Различают тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные породы животных. Посреди их отдельной группой выделяются мериносы, шерсть которых обладает особыми свойствами.

Считается, что мериносовый тип скота данного направления появился во 2-3 веке до нашей эпохи в Фронтальной Азии, откуда пошло его распространение на Запад. Сначала 20 века порода стала интенсивно распространяться в Австралии, ранее мериносы, шерсть которых позволяет производить самые тонкие материалы, удачно разводились в Европе. В СССР на базе местных и завезенных образцов были сделаны породы, очень подходящие для эксплуатации в разных регионах страны.

Всего русские спецы вывели около 10-ка различных пород, посреди которых более известны сальская, ставропольская, асканийская, русский меринос, кавказская, алтайская и др. Всех животных соединяет воединыжды на генном уровне заложенная расположенность к дополнительному припасу кожи на шейке (в виде нескольких свисающих складок).

Шерсть овцы-мериноса отличается самым малым поперечным сечением (тониной) волоса, которое в согласовании с систематизацией не должно быть более 25 микрометров. У каждой из вышеуказанных пород этот показатель отличается. Например, русский меринос дает тонину в большей степени 20-23 мкм (пореже 18-20 мкм), а сальская порода — обычно 20-25 мкм. Дополнительно при оценке свойства шерстяного сырья глядят на то, какой крепостью, извитостью, эластичностью, растяжимостью, каким блеском, цветом и какой влажностью оно обладает. Также оценивается цвет жиропота.

Шерсть мериноса, отзывы о которой мы косвенно составляем себе, покупая, к примеру, качественный трикотаж, отличается также завидной своей длиной. К примеру, с овцы сальской породы во время стрижки получают основное руно длиной около 8 см, с баранов – около 9 см. Заметим, что с особей мужского пола фактически всегда выходит более длинноватая шерсть, также больший выход мяса (живой вес перед убоем может достигать 100 и поболее кг).

Как нередко стригутся мериносы? Шерсть пород данного направления собирают единоразово, в апреле-мае, когда воздух довольно прогрелся, чтоб животные прогуливались «без шубы». Неверным является мировоззрение, что все сырье обладает вышеуказанными уникальными свойствами. Наилучшую шерсть получают только с части спины, шейки, боков и бедер каждого животного. Ее вручную отсортировывают от сырья, приобретенного с груди, ног, головы, и подвергают предстоящей обработке. Средний выход незапятанной шерсти с мериносовых пород составляет около 42-50 процентов.

Где в Рф сейчас в большей степени выращиваются мериносы? Шерсть этих животных получают в Среднем и Нижнем Поволжье, на степных территориях Кавказа, в Южной Сибири. В странах бывшего СССР мериносовое овцеводство развито в Украине, Киргизии, Казахстане, неких регионах Закавказья. Фаворитами по полному количеству овец разных направлений сейчас являются Китай, Австралия и Индия.