Черешковый сельдерей – травянистое растение, которое выращивают ради сочных мясистых стеблей, нашедших применение в кулинарном искусстве многих государств.

Этот продукт полностью не содержит жиров, потому отличается низкой калорийностью. В то же время он имеет очень обеспеченный витаминный и минеральный состав, потому часто является компонентом самых различных диет.

Черешковый сельдерей относится к растениям, способным избавлять организм от шлаков и токсинов. Он содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови, нейтрализующие канцерогены и участвующие в антиоксидантных механизмах. Высочайшая концентрация натрия присваивает стеблям этого растения солоноватый вкус, что позволяет использовать их заместо соли. Это качество в особенности ценно для людей, страдающих остеопорозом, нефункциональностью почек и мочевого пузыря.

Благодаря обилию собственных нужных параметров черешковый сельдерей все почаще становится компонентом диетического меню. А его терпкий вкус и пряный запах хоть какому блюду дадут ноту свежести. Черешок, добавленный в калорийные супы, борщи и мясные соусы, «разгружает» томную еду. К тому же это общепризнанный афродизиак, который будет уместен при изготовлении романтичного ужина.

Кулинарное внедрение этого растения очень обширно. Черешковый сельдерей солят, маринуют, употребляют в качестве особенной пряности, тушат с мясом и включают в состав разнообразнейших овощных салатов. Он гармонически смешивается с морепродуктами и грибами, также с кабачками, баклажанами и патиссонами. С ним делают супы-пюре, рагу, вегетарианский плов и различные каши с обжаренными овощами.

Но только при использовании в сыром виде черешки сохраняют все полезные вещества, потому более всераспространенные блюда из черешкового сельдерея – это различные салаты. Рецептов сильно много, ведь сельдерей смешивается с множеством товаров. Он будет уместен всюду, где есть овощи зеленоватого либо красноватого цвета. Простой салат  — это свежайшие огурцы, пекинская либо белокачанная капуста, помидоры, консервированная кукуруза и черешковый сельдерей. Заправку можно выбирать всякую – от оливкового масла до майонеза. Необыкновенное сочетание можно получить, перемешав размельченные ревень и сельдерей и заправив их хоть каким соусом либо маслом. В качестве питательного перекуса употребляются черешки с паштетом либо сливочным сыром. Полезной и смачной закуской является салат из сельдерея, креветок и яблок, заправленный майонезом.

Изготовление сельдерея не просит особенных кулинарных способностей, так как в большинстве случаев растение употребляется в сыром виде. При термообработке черешки утрачивают свои ценнейшие характеристики, потому она должна быть недолгой. Также принципиально не перестараться с количеством, ведь этот овощ обладает массивным и броским вкусом, который может заглушить другие специи и приправы.

Черешковый сельдерей может быть различных цветов – белоснежного, зеленоватого и красного. Эти различия зависят от техники выкармливания и сортовых особенностей растения. При изготовлении еды следует учесть, что вкус белоснежного сельдерея более мягенький и узкий, а зеленоватые и красные черешки имеют ярко выраженную горчинку и терпкий запах. При всем этом полезные характеристики всех разновидностей полностью схожи.

Также нельзя забывать, что этот продукт не предназначен для долгого хранения. Даже в холодильнике, закрученый в полиэтиленовый пакет, через три денька сельдерей начнет портиться. Если охото запастись этим растением на зиму, можно его заморозить после подготовительной чистки и бланшировки в кипящей воде. Для салатов такие черешки неприменимы, но для жарких блюд полностью сгодятся. Также их можно высушить и измельчить в кофемолке. Получится ароматная приправа, которая воскресит хоть какое блюдо.

Если на кухне всегда будет находиться черешковый сельдерей, эта нужная привычка не только лишь сделает жизнь более смачной, да и благоприятно отразится на здоровье.