Итальянская кухня так смачна, что впору бы объявить ее культурным достоянием населения земли и включить в перечень ЮНЕСКО как нематериальный монумент. Сильно много людей, только единожды распробовав тирамису либо лазанью, ризотто либо карпаччо, навек влюбляются в эти шедевры итальянских поваров и хотят готовить их у себя дома. Но здесь перед ними встает неувязка: где достать ингредиенты для изготовления этих божественных блюд? Например, чем поменять маскарпоне в тирамису, либо как приготовить реальную пасту из числа тех убогих макаронных изделий, которые выпускает российский пищепром? Продукты, импортируемые из Италии, очень дорогие и не многим по кармашку. Но, как говорится, «голь на выдумки хитра»: ниже приводится несколько обычных рецептов, как приготовить маскарпоне в домашних критериях.

Чтоб осознать, чем поменять маскарпоне, давайте кратко разглядим, как его изготавливают на родине. В Италии этот творожный сыр изобрели в конце XVI в. в Ломбардии, когда на альпийских лугах стали разводить буйволов. Для изготовления маскарпоне на данный момент употребляют как молоко буйволиц, так и обыденное коровье молоко. Итак, жирные (не меньше 25 %) непастеризованные сливки нагревают до определенной температуры (от 75 до 90 градусов) и добавляют в их белоснежный винный уксус для сбраживания. После этого массу подвешивают в полотняных мешочках для стекания излишней сыворотки. Мешочки только немного отжимают, чтоб творожная масса вышла ласковой и будто бы «лохматой». По текстуре маскарпоне припоминает крем, и его можно приготовить дома, если у вас есть свежайшие жирные сливки из коровьего молока. Винный уксус можно поменять соком половинки лимона. Из литра сливок выходит около пол литра маскарпоне.

Естественно, если вы решили приготовить тирамису, то вы не сможете ожидать несколько суток, пока стечет сыворотка, и вам необходимо помыслить, чем поменять маскарпоне. Вот рецепт изготовления более-менее схожего аналога известного итальянского творожка за 1 час. Возьмите 800 г очень жирной сметаны (лучше, не из магазина, с эмульгаторами и иной химией, а фермерской) и влейте в нее стакан свежайшего молока. Кропотливо размешайте и поставьте на огнь. Будьте внимательны: сметана должна нагреться только до 70-75 С, и главное необходимо смотреть, чтоб она не закипела. Позже в массу необходимо влить 2-3 чайные ложечки лимонового сока и опять поставить нагреваться. Огнь при всем этом должен быть наименьшим, а смесь следует помешивать, пока она не створожится. Снять с огня, и пусть она постоит минут 10. Дуршлаг выстлать марлей в 3-4 слоя, отбросить смесь и бросить на 45 минут, чтоб стекла сыворотка. Немного отжать, и маскарпоне готов.

Ели нет желания возиться со сливками и сметаной, решить делему, чем можно поменять маскарпоне можно, приобретя готовый мягенький творожный сыр типа германского «Альметте» либо финского «Виола». Но на выходе ваш тирамису будет так же прогуляться на реальный, как русский сыр на горгонцолу. Потому, если вы желаете, чтоб десерт вышел смачным, необходимо применить незначительно усилий. Самый обычной вариант того, чем поменять маскарпоне, это просто взбить в электромиксере жирный творог со сливками до однородной массы. Для пущего сходства добавляем ванильный сахар, лимоновый сок (хватит пары капель), и растворенный в сливках желатин.

Также можно испытать таковой нехитрый рецепт изготовления аналога маскарпоне: пакет заварного крема (полуфабрикат) смешать со сгущенкой и поставить эту смесь на 2 часа в холодильник.

Вот очередной рецепт того, чем поменять маскарпоне: в молоко кладут сахар и желтки, размешивают и варят пару минут. Главное тут – не передержать смесь на огне. После снятия добавляют кропотливо протертый несоленый творог и взбитые сливки 35%-ной жирности. Смесь на некое время ставят в холодильник. А можно просто смешать жирные сливки, масло и крем-сыр типа «Янтарь». Вкус у этого маскарпоне выходит достаточно необычным, но частично схожим на реальный.