Чем кормить собаку?

Чем кормить собаку?
Все мы любим собственных домашних животных и желаем для их только самого наилучшего. Но животные отличаются от человека и то, что мы считаем для их полезным, по сути возможно окажется даже вредным. Так, собак хозяева нередко подкармливают как придется: то остатками со собственного стола, то разными субпродуктами, мясом либо рыбой. Таковой подход к кормлению собак нельзя именовать оптимальным.

Пищеварительная система у собаки работает чуть по другому, чем у человека. Собака не пережевывает еду, она ее разрывает и заглатывает большенными кусочками. Питательные вещества из еды собака тоже усваивает по-другому, потому соотношение белков, жиров и углеводов в ее еде должно быть «заточено» конкретно под собачий организм.

Энергетический обмен у собак находится в зависимости от их массы. У огромных собак, чей вес превосходит 50 кг, энергетическая потребность составляет 2000-4000 калорий, зависимо от вида нагрузки. Собаки малеханьких пород, которые весят менее 10-15 кг, нуждаются в энергии от 500 до 1000 калорий, также зависимо от нагрузки. Не считая того, при движении расход энергии у собаки является наибольшим — дополнительно 1 ккал на килограмм массы на каждые 2 км пути. Питание собаки должно всеполноценно восполнять эти издержки.

Собаки идеальнее всего усваивают сырое мясо. Но из-за высочайшей цены этого продукта, не всегда выходит давать собаке довольно мяса. Но в любом случае, общая потребность собаки в белках должна быть обеспечена минимум пятью процентами конкретно животных протеинов. Актуально принципиальные для собаки аминокислоты содержатся не только лишь в мясе, да и в других продуктах. К примеру, такие аминокислоты как лизин и метионин в достаточном количестве есть только сухих дрожжах.

Жиры усваиваются собакой отлично (до 90%), но нельзя длительно давать собаке еду, в какой содержатся только насыщенные жирные кислоты, так как это приводит к болезням кожи. Также нельзя давать собаке прогорклые жиры, от их в организме разрушаются витамины А и Е.

Собакам лучше не давать картофель и бобовые, так как эти продукты очень тяжело перевариваются их пищеварительной системой. Потребность же собаки в углеводах покрывается за счет крахмала, которых содержится в крупах.

Коровье молоко взрослые собаки не усваивают из-за отсутствия пищеварительного фермента, который расщепляет лактозу молока. Лактозы в рационе собаки не должно быть более 4%, по другому это может вызвать диарею.

Потребность собаки в кальции, также в фосфоре и магнии, можно удовлетворить, если в рацион добавить 1-2 процента костной муки. Скармливать сырые кости собаке можно, но лучше этим не злоупотреблять, ведь кости, в особенности трубчатые, своими осколками могут поранить собаку.

Для витаминизации в рацион собаки стоит добавлять и некие растительные продукты, такие как шпинат, томаты, цветную капусту, морковь, яблоки. Но растительной еды не должно быть сильно много, потому что ее излишек вызывает в организме собаки недостаток минеральных веществ.

На питательность рациона собаки оказывают влияние также методы термообработки еды. Метод изготовления мяса на степень его усвояемости собакой не оказывает влияние, хотя лучше все таки дать предпочтение сырому мясу (если только нет колебаний в его качестве). А вот обработка углеводосодержащей еды, творога либо куриных яиц играет важную роль в переваривании этих товаров. Так, к примеру, сырой белок куриного яичка собака усваивает только на 50-60%, а вареный — уже на 90%.

Таким макаром, нормально в дневной рацион взрослой собаки должно заходить 3-4 г/кг сырого протеина (10-20 г/кг в пересчете на мясную еду), 1-2 г/кг жира (1/10 коли­чества мяса) и 5-6 г/кг углеводов (1/2 количества мяса). Соотношение белковой еды к растительной в норме для взрос­лой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной самки — 3:1.

Равновесный рацион питания, составленный с учетом энергетических и физиологических потребностей, для собак различных пород последующий (по Донату, 1975).

Большие породы: восточно-европейская овчарка, дог, сенбернар — 200 г молока, 600 г мяса, 300 г вареного риса либо хлеба, 60 г жира, 50 г костной муки.

Породы средних размеров: германская овчарка, эрдельтерьер, колли, ризеншнауцер — 100 г молока, 300 г мяса, 150 г вареного риса либо хлеба, 25 г жира, 20 г костной муки.

Маленькие породы: фокстерьер, тибетский терьер, малый пудель — 50 г молока, 150 г мяса, 75 г вареного риса либо хлеба, 10 г костной муки.

Карликовые породы: той-терьер, карликовый пин­чер, болонка — 30 г молока, 100 г мяса, 50 г вареного риса либо хлеба, 8 г жира, 7 г костной муки.

Кратность кормлений устанавливают зависимо от воз­раста животного: щенков в течение первой недели жизни кор­мят каждые 2 ч, в следующие три недели — каждые 3 ч, в возрасте от 1 до 2 мес — 5-6 раз в денек, от 2 до 3 мес — 4 раза, от 3 до 5 мес — 3 раза и дальше — 2 раза в денек на всю жизнь, с утра предлагая только молоко, а вечерком — ос­новное кормление. Как исключение, собакам больших пород дневной рацион делят на 3-4 кормления маленькими порциями.

Чем кормить собаку?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *