Невзирая на то что бренди и коньяк довольно похожие напитки, все таки существует меж ними определенная разница. Существует мировоззрение, что для того чтоб различать эти напитки, необходимо быть реальным специалистом. Очень нередко можно повстречать в магазинах бутылки с надписью – коньяк, хотя, по сути, это бренди. Чтоб найти, чем коньяк отличается от бренди, необходимо выяснить историю и процесс производства этих напитков.

Общая черта

Бренди – крепкий спиртной напиток, который делается на виноградовой либо фруктовой базе, проходит двукратную дистилляцию и после выдерживается в дубовых бочках больше 1,5 года. Пользующиеся популярностью бренды: «Арарат», «Наири», «Метакса», «Кизляр» и др.

Коньяк – определенный вид бренди, который делается на местности определенной провинции, в департаменте Шарант, на юге Франции. Истинные виды коньяков отвечают таким требованиям:

  1. Для производства употребляются только определенные сорта белоснежного винограда, к примеру, Фоль Бланш, Уньи Блан, Коломбар и др.
  2. Во время производства нужно следовать точно разработанному регламенту.
  3. Чтоб сделать лучше цвет, разрешается использовать только карамель либо спиртовую настойку на стружках из дуба.
  4. Все виды коньяков обязаны иметь крепость не ниже 40 градусов.

История появления

В первый раз бренди было сделано голландскими мореходами, которые желали завезти на свою родину французское вино. В период долгого путешествия оно начало портиться, тогда и они решили повторно перегнать вино. После, распробовав приобретенный напиток, они сообразили, что вкус и крепость существенно отличаются от итогового сырья. Мореходы опять перегнали напиток, и вкус стал еще увлекательнее. Вот так и появилось бренди, которое в переводе значит пережженное вино.

В дальнейшем мореходы начали вести торговлю этим напитком, но из-за нередких войн бренди, созданное для торговли, пролежано в дубовых бочках пару лет. После чего, распробовав напиток, мореходы опешили, потому что он стал наименее крепким, но его запах стал насыщеннее, также поменялись вкус и цвет. Приобретенный напиток окрестили «коньяк». Он существенно отличался от бренди своим высочайшим качеством, узким вкусом и запахом. Судя по истории появления, уже можно прийти к выводу, чем коньяк отличается от бренди: процессом производства, выдержкой, сырьем и т. д.

Создание коньяка

После того как сбор винограда собран, его прессуют, а позже подвергают брожению в течение 3-х недель. В конечном итоге выходит юное вино, которое перегоняют и получают из него коньячный спирт. Выдержка – непростой процесс, который осуществляется в несколько шагов. 1-ый шаг проходит в новых дубовых бочках, в каких находится неограниченное количество танинов. Благодаря этому напиток получает запах дуба, ванили, специй, ну и естественно, специфичный цвет. После чего напиток переливают в другие, более старенькые бочки и т. д. Ведь чем старше бочка, тем меньше запахов она дает коньяку, а означает, напиток созревает в собственных испарениях, тем насыщаясь. За 50 лет выдержки количество коньячного спирта сокращается более чем в 3 раза. В этом и заключается сложность производства этого неописуемого напитка.

Создание бренди

У такового напитка, как бренди, существует неограниченное количество подвидов, которые зависят от места и метода производства. Определенного регламента для производства бренди нет, хотя из этого правила есть 3 исключения: арманьяк, коньяк и кальвадос. Тут под заглавием коньяк имеется в виду один из подвидов бренди, которое выпускается во французской провинции Коньяк. В главном любая страна имеет свои личные технологии, которые употребляют различное сырье и т. п. В Евросоюзе есть определенные правила, подразумевающие, что напиток, имеющий заглавие бренди, должен соответствовать таким требованиям:

  • выполняться из виноградового вина;
  • выдерживаться подольше, чем 6 месяцев;
  • крепость должна быть более 36%;
  • реальный напиток — не подкрашенный, не разбавленный и не ароматизированный.

Коньяк и бренди, разница меж которыми значимая, можно отыскать фактически во всех гипермаркетах. Чтоб приобрести неплохой бренди, необходимо знать главные его характеристики:

  1. Напиток обладает приятным запахом, который находится в зависимости от сырья, применяемого для производства.
  2. Бренди обладает золотисто-коричневым цветом.

Чем коньяк отличается от бренди?

Многие считают, что эти напитки схожи, но по сути есть важные отличия, о которых необходимо знать:

    1. Коньяк является определенным спиртным напитком, а бренди представляет серию разных крепких вин.
    2. Коньяк имеет крепость в 40 градусов, а крепость бренди колеблется от 40 до 72 градусов.
    3. Коньяк создают из определенных видов винограда, а для бренди можно использовать разные соки фруктов и плодов.
    4. Реальный коньяк выдерживают только в дубовых бочках, а материал тары для бренди не имеет значения.
    5. Производители бренди есть в почти всех странах, а коньяк создают только во французском городке Коньяк.
    6. Разница бренди и коньяка также заключается в стоимости. За реальный коньяк придется выложить большую сумму.

    Как верно пить коньяк?

    Каждый человек себе определяет, что лучше: коньяк либо бренди. Но если исходить из процесса производства и вкусовых чувств, то 1-ый вариант все-же лучше. Сейчас необходимо узнать, как верно пить коньяк, чтоб насладиться неописуемым вкусом и запахом.

    Главные советы

    1. Не многие знают, что форма бокала имеет особенное значение, потому что она оказывает влияние на запах и вкус коньяка. Во Франции этот напиток пьют только в тюльпановидных бокалах, потому что благодаря таковой форме запахи накапливаются в высшей части и дают возможность распознать все ноты коньяка.
    2. Поначалу необходимо проверить качество дегустируемого напитка. Для этого следует налить в бокал около 40 мл его и дотронуться пальцем до одной из стен бокала. Если с другой стороны вы видите отпечаток пальца, означает, коньяк высококачественный.
    3. Употребляют его обычно после основного приема еды, перед подачей чая либо кофе. Коньяк не принято соединять с другими жидкостями.
    4. Есть также метод, который позволяет найти выдержку коньяка. Для этого необходимо некое время крутить бокал, чтоб на стенах остались следы напитка. Если они видны в течение 5 секунд – коньяк имеет выдержку около 8 лет, если около 15 сек, то напиток имеет выдержку около 20 лет.
    5. Сейчас необходимо налить коньяк и бросить его на минуту, чтоб запах на сто процентов открылся. Температура коньяка должна быть выше комнатной, для этого некое время подержите бокал в руке.
    6. Перед тем как начать пить, некое время вдыхайте запах напитка, таким макаром вы стопроцентно прочувствуете всю красота коньяка.
    7. Напиток необходимо пить маленькими глотками, чтоб на сто процентов насладиться вкусом. Закусывать коньяк лимоном не рекомендуется, потому что цитрусовые убивают вкус и запах напитка. Ну и не стоит даже гласить о том, что коньяк нельзя соединять с колой и другими газированными напитками.

    Мы уже узнали, чем коньяк отличается от бренди, а вот пьются напитки идиентично. Чтоб насладиться вкусом бренди, делайте все выше рассмотренные советы.

    Вывод

    Сейчас вы ознакомились с основными правилами, которые посодействуют избрать вправду высококачественные и истинные напитки. Если вы не понимаете, что лучше избрать: бренди либо коньяк, то начните дегустацию с более дешевеньких вариантов. Благодаря этому вы можете подобрать себе самый наилучший и приемлемый вариант.