Частые болезни лилий и их лечение

Красивые лилии имеют 10-ки разновидностей и всераспространены по всей планетке. Это растение культивируется не только лишь как декоративный цветок, да и как съедобный и лечебный продукт (в неких случаях и странах). Соответственно, заболевания лилий и их исцеление – принципиальные вопросы для садоводов всего мира. Различают четыре огромные группы этих растений, относящиеся к различным географическим зонам – европейские, азиатские, кавказские и североамериканские.

Независимо от происхождения юная луковка может быть больна, потому часто садовникам приходится колебаться в том, что появится лилия (цветок). Заболевания могут быть соответствующими для времени года либо присущими только этому растению. При покупке посадочного материала необходимо пристально оглядеть каждую предложенную луковку — они должны быть упругим, без намека на сине-зеленую пенициллиновую плесень. Не стоит веровать торговцам, которые молвят, что таковой налет нормален для лилии: в дальнейшем он сгубит всю чешую, а потом и растение. Длина здоровых корешков должна быть 4-5 см, но первогодки могут еще не иметь выраженной корневой системы.

Садовые лилии: заболевания и способы борьбы

Самая частая и самая непростая неувязка у луковичных растений – ботритис. В народе ее также именуют сероватой гнилостью. Разные плесени – нередкие заболевания лилий, и их исцеление должно начинаться как можно ранее, чтоб инфецирование не распространилось на все растения. На прекрасных зеленоватых листах и ярчайших бутонах возникают бурые и красно-коричневые пятна. Поражение лилии ботритисом всегда разъясняется нарушением технологии выкармливания.

Даже при полном выполнении всех критерий сероватая гнилость может показаться в прохладную, сырую погоду, когда стволы и листья не успевают просыхать к ночи и скопляют лишнюю воду. Обычно самым небезопасным временем для лилий считается август (конкретно в этом месяце происходят резкие перепады температур). Ботритис не убивает растение, но вегетация фактически останавливается, и весь куст теряет свою декоративность. Чтоб избавиться от сероватой гнилости, довольно сохранять лилии в комфортабельных критериях, к примеру, устанавливать маленькие навесы над самыми ценными сортами, защищающие от дождика и лишней росы. Самыми стойкими к ботритису видами числятся разные ОТ-гибриды.

Посреди других нередких заморочек этого цветка — ржавчина. Заболевания лилий и их исцеление всегда плотно сплетены с уходом конкретно за посадочным материалом. Переносчиком ржавчины являются луковки, на которых есть споры вредных грибов. Зараза распространяется ввысь по стволу и поражает листву маленькими, стремительно желтеющими пятнами. Если ничего не сделать, стволы засохнут и лилия погибнет. Для спасения растения необходимо удалить все пораженные листья, а ствол обработать 1 % бордосской жидкостью либо классическими фунгицидами, которые имеются фактически в каждом хозяйстве. Удаленные нездоровые части необходимо спалить, чтоб не заразить окружающую почву и растения.

Также многие заболевания лилий и их исцеление плотно сплетены с «соседями» по участку. Так к примеру, хосты либо цветки могут заразить пестролепестностью, которую фактически нельзя вывести. Для профилактики огромного количества видов болезней стоит использовать биофунгицид «Фитоспорин» – он защищает от гнилости и полностью неопасен для пчел.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *