Церковный праздник 31 Августа


Церковные празднички в Августе

Денек страдальцев Флора и Лавра — 31 Августа

Страдальцы ФЛОР и ЛАВР были родными братьями не только лишь по плоти, да и по духу. Они жили в И веке в Византии, потом переселились в Иллирию (сейчас Югославия). По ремеслу братья были каменотесами, – правитель Иллирии послал их в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные средства нищим, сами же соблюдали серьезный пост и молились. В один прекрасный момент отпрыск местного жреца неосмотрительно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, очень повредив его. Флор и Лавр обнадежили разъяренного отца, что отпрыск его получит исцеление. Они взяли юношу к для себя, наставили вере в Христа, и после того, как парень исповедал ее, помолились о нем, и глаз исцелел. Тогда отец юноши также уверовал во Христа. По окончании стройки храма братья собрали христиан, сокрушили кумиров и поставили в восточной части храма святой крест. За это они были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.

 Приметы на 31 Августа

Фрол и Лавёр – кончай посев руки. Дожинки, досевки.
После чего денька посев ржи считается запоздалым.
Если до Фрола не отсеешься – фролки и родятся (цветы).
Фролы – голы.
Смотрели корешки у полыни: если побеги корня толсты – последующий год будет урожайным.
Солят огурцы.
Фрол-Лавёр – конский праздничек.
Лошадок по общему и постоянному правилу подкармливают в полную сыть и ни при каких обстоятельствах на их не работают, даже на скачках седлать лошадок не принято.
На Фрола и Лавра не выжигают тавра.
Фрол и Лавёр до рабочей лошадки добёр.
Лошадок купали, завивали лентами их хвост и гривы.
На Фрола и Лавра лошадок кропят святой водой. С Фрола и Лавра начинаются осенние утренники. С Фролова денька засиживают (т. е. работают при огне) ретивые, а с Семечки (14 сентября) – ленивые.

Специально для сайта полезные советы — http://tipsboard.ru

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *