Лимоновые пироги легкие в изготовлении, отличаются отменным вкусом и запахом. Приятная цитрусовая кислинка присваивает изюминку этому виду выпечки. Лимоновые пироги наверное повеселят взрослых и малеханьких любителей сладкого.

Рецепт резвого лимонового пирога

Чтоб приготовить лимоновый пирог следует взять: 500 граммов муки, 200 граммов сливочного маргарина, 1 стакан кефира, разрыхлитель для теста, 2 огромных лимона и 300 граммов сладкого песка.

Охлажденный маргарин нужно натереть на большой терке либо измельчить ножиком, немного припорошив просеянной мукой. В итоге должна получиться маленькая крошка. Потом следует переложить ее в миску, добавить чайную ложку разрыхлителя, влить кефир и, равномерно всыпая муку, замесить гладкое эластичное тесто. Когда тесто будет готово, его необходимо поделить на 2 половины и, сформировав шары из каждой половины теста, положить их на полчаса в холодильник.

В это время необходимо приготовить начинку. Для этого нужно обдать лимоны кипяточком, пропустить через мясорубки и соединить с сахаром. Отлично перемешать и бросить минут на 10, чтоб сахар совсем растворился.

Духовку нужно подогреть до 180оС. Противень немного смочить водой. Дальше нужно раскатать из одной половины теста пласт и переложить его на противень. Сверху ровненьким слоем выложить лимоновую начинку. Потом раскатать вторую половину теста, положить поверх внутренности и отлично защипнуть края, чтоб внутренность во время выпечки не вытекла. Высшую часть пирога нужно наколоть в нескольких местах вилкой и поставить пирог в духовой шкаф на 40 минут выпекаться до готовности. Чтоб просто порезать лимоновый пирог на куски, нужно подержать ножик под проточной водой.

Готовый пирог при желании можно посыпать сладкой пудрой.

Рецепт лимонового пирога из «тертого» теста

Для изготовления пирога из «тертого» теста с лимоновой внутренностью пригодится: 3 яичных желтка, 3 стакана муки, ? стакана сладкого песка, 1 стакан сливочного масла, ? чайной ложки соли, ? чайной ложки соды и 1 стакан пропущенных через мясорубку лимонов, смешанных с сахаром.

Сначала, нужно отделить желтки от белков и растереть желтки с сладким песком. Сливочное масло нужно растопить и вылить в смесь сахара с желтками, потом добавить соду, соль и осторожно всыпать муку. Все ингредиенты хорошо перемешать и поделить получившуюся массу напополам. При желании лимоновую начинку в пироге из «тертого» теста можно поменять тушеными яблоками, свежайшими либо из варенья ягодами и фруктами, пластовым мармеладом, консистенцией кураги с черносливом и изюмом.

На сухой противень либо в жароупорную форму высыпается одна часть «тертого» теста слоем в сантиметр, сверху выкладывается внутренность, приготовленная из пропущенных через мясорубку и смешанных с сахаром лимонов (в пропорции 1:1), поверх внутренности ровненьким слоем высыпается 2-ая часть «тертого» теста.

Поверхность следует выровнять ложкой и поставить лимоновый пирог в нагретый до 200оС духовой шкаф на полчаса.