Болгарский холодный суп (таратор)Одно из наилучших блюд для летней жары — это прохладный суп. Обычный ассортимент супов, подаваемых прохладными, обычно ограничивается окрошкой да свекольником. Почему бы не варьировать ваш рацион необычным болгарским прохладным супом?

Болгарский прохладный суп (таратор)

Обычный прохладный суп, пользующийся популярностью в Болгарии и Македонии, именуется таратор. Он делается на натуральном водянистом йогурте. Так как то, что продается под видом йогурта у нас, не имеет ничего общего с реальным болгарски йогуртом, в качестве базы для супа полностью можно использовать кефир либо простоквашу.

Итак, чтоб приготовить прохладный суп таратор, нам пригодятся:

  • натуральный йогурт либо кефир — 500 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • маленькие огурцы — 4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • очищенные грецкие орешки — 0,5 ст.
  • зелень укропа — маленькой пучок
  • соль по вкусу

Переливаем йогурт в миску и взбиваем с помощью венчика либо миксера в течение 4 минут.

Огурцы моем, обсушиваем с помощью картонных салфеток и обрезаем кончики. Нарезаем огурцы узкой соломкой и посыпаем солью, чтоб они пустили сок. Если у огурцов жесткая кожица, ее необходимо за ранее очистить.

Очищаем чеснок и растираем его в ступке с четвертью стакана грецких орехов до состояния однородной массы. Добавляем чесночно-ореховую пасту в миску с йогуртом, вливаем подсолнечное масло и взбиваем.

Оставшуюся четверть стакана орехов и зелень укропа очень мелко рубим. Добавляем в суп орешки, укроп и огурцы совместно с соком. Солим по вкусу, перемешиваем. Если суп вышел очень густым, добавляем в него ледяную прокипяченую воду.

Можно совместно с таратором подать к столу миску с мелко колотым льдом, как это делают в Болгарии.

Приятного аппетита!