Болезнь Шейермана

Болезнь Шейермана

Болезнь Шейермана

Болезнь Шейермана ведет к местным изменениям тел позвонков, в итоге чего возникают боль в спине и кифоз.

Болезнь Шейермана проявляется в подростковом возрасте, относительно нередко встречается, несколько более всераспространена у мальчишек. Возможно, она представляет собой группу болезней со похожими симптомами, но этиология и патогенез остаются неясными. Она может являться следствием остеохонд-рита верхней и нижней хрящевых концевых пластинок позвонка либо травмы. Некие случаи семейные.

Практически у всех пациентов болезнь проявляется сутулостью и неизменной болью в спине низкой интенсивности. У неких пациентов внешний облик припоминает такой у пациентов с синдромом Марфана; длина тела и конечностей диспропорциональны. Обычный кифоз грудного отдела позвоночника возрастает диффузно либо локально.

В неких случаях болезнь распознают во время рутинного скринингового обследования в школе на деформации позвоночника. Рентгенография позвоночника в боковой проекции подтверждает диагноз, показывая конусновидную деформацию в фронтальной части тел позвонков, обычно в нижнем грудном и верхнем поясничном отделе. Позднее концевые пластинки становятся неравномерными и с признаками склероза. Извив позвоночника в большей степени представлен кифозом, но время от времени осанка отчасти сколиотическая. В атипичных случаях должна быть исключена при рентгенологическом обследовании скелета генерализованная скелетная дисплазия, и туберкулез позвоночника должен быть исключен на КТ/МРТ.

Течение Заболевания Шейермана легкое, но долгое, нередко в течение пары лет. Малозначительное искривление позвоночника нередко персистирует после исчезновения симптомов заболевания.

Легкое непрогрессирующее болезнь может лечиться понижением нагрузок на позвоночник, связанных с ношением тяжестей, и избеганием энергичных движений. Время от времени, если кифоз более выражен, показаны ношение корсета либо постельный режим на жесткой кровати. Изредка при прогрессировании Заболевания Шейермана необходимы хирургическая стабилизация и корректировка искривления.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *