Блюда из спаржи: рецепты супов
Смачную и полезную спаржу можно не только лишь варить: блюда из спаржи отличаются огромным многообразием. Можно, например, использовать спаржу для изготовления супов, ведь весна и лето — самое время включить в ваш рацион легкие овощные супчики.

Суп-пюре из спаржи

Ласковый суп-пюре — красивое летнее блюдо. Для изготовления этого блюда из спаржи нам будут необходимы такие продукты:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 0,5 кг спаржи
  • 3 луковки
  • 1 ст. сливок
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • ароматный перец
  • соль

Очищаем спаржу и нарезаем кусками. Репчатый лук чистим, режем и пассеруем в 2 ст. л. сливочного масла. Оставшееся масло растапливаем в кастрюлю, всыпаем муку и ароматный перец. Размешиваем, вливаем бульон и доводим до кипения. Кладем спаржу, убавляем огнь до минимума и варим 20 минут. Суп процеживаем, протираем гущу через сито и смешиваем с бульоном. Добавляем сливки, солим по вкусу. Подогреваем, не доводя до кипения, и подаем к столу.

Куриный суп со спаржей

Многие блюда из спаржи можно готовить исключительно в сезон, когда есть свежайшая спаржа. А в этот суп спаржа нужна консервированная, потому его можно готовить круглый год. Чтоб его приготовить, мы возьмем:

  • 300 г вареной курицы (белоснежного мяса)
  • 100 г консервированной спаржи
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 12 шампиньонов
  • 2 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. разведенной водой кукурузной муки
  • 0,5 ст. л. морской соли
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • зеленоватый лук

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем нарезанные шампиньоны и варим 2-3 минутки на слабом огне. Вливаем кукурузную муку, разведенную водой, и варим до загустения, помешивая. Потом убавляем огнь, добавляем спаржу, кукурузу и тонко нарезанную курятину. Отлично прогреваем на слабом огне, солим. Перед подачей на стол добавляем кунжутное масло и посыпаем мелко нарубленным зеленоватым луком.

Суп из говядины со спаржей

Если вы желаете испытать более сытные блюда из спаржи, приготовьте этот суп из говядины с консервированной спаржей. Нам необходимо будет взять такие продукты:

  • 4 ст. куриного бульона
  • 130 г филейного говяжьего стейка
  • 100 г консервированной спаржи
  • 2 яичных белка
  • 2 ст. л. сухого хереса либо рисового вина
  • 2 ст. л. разведенной кукурузной муки
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • молотый белоснежный перец

Бульон и вино выливаем в огромную кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Уменьшаем огнь и вливаем кукурузную муку, безпрерывно помешивая. Увеличиваем огнь, снова доводим до кипения, не переставая помешивать, и кипятим до загустения. Опять уменьшаем огнь.

Говяжий стейк очень тонко режем, солим и приправляем молотым белоснежным перцем. Консервированную спаржу тонко рубим. Кладем стейк и спаржу в бульон, готовим 10 минут. Яичные белки немного взбиваем, доводим суп до сильного кипения и узкой струйкой вливаем в него белки.

Суп из лосося со спаржей

Спаржа хорошо смешивается с рыбой, потому вы сможете включить в собственный рацион блюда из спаржи и, например, лосося. Попытайтесь приготовить, скажем, вот таковой суп. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 400 г белоснежной спаржи
  • 400 г зеленоватой спаржи
  • 350 г филе лосося
  • 300 г шпината
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 2 луковки
  • зеленоватый лук
  • белоснежный перец
  • соль

Спаржу чистим (белоснежную — до вершины, зеленоватую — исключительно в нижней трети) и нарезаем соломкой длиной около 3 см. Шпинат перебираем. Лук чистим и нарезаем кусками. В кастрюле разогреваем масло, кладем лук и жарим две минутки. Потом высыпаем муку и даем мало покипеть. Заливаем бульоном и доводим до кипения.

Кладем в бульон спаржу и варим 8 минут. Потом добавляем шпинат и варим еще 4-5 минут. Филе лосося нарезаем длинноватыми толстыми полосами, кладем в суп. Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять три минутки. Вливаем в суп сливки, солим и перчим по вкусу, посыпаем мелко нарубленным зеленоватым луком.

Приятного аппетита!