Некие растения, которые есть на наших дачных участках, мы фактически не используем. Так, многие недооценивают щавель, хотя он очень полезен для нашего организма. Его можно использовать как в свежайшем, так и в замороженном виде, добавляя в супы, салаты, внутренности для пирогов. Блюда из щавеля богаты минеральными субстанциями и органическими кислотами. Потому непременно воспользуйтесь возможностью восполнить припас витаминов, когда это растение имеется в излишке на огороде либо не далеком овощном рынке.

Витаминные зеленоватые щи

Более популярны 1-ые блюда из щавеля: жаркие зеленоватые щи и прохладные супы. Поначалу раскроем секрет изготовления щей. Бульон будем варить говяжий. Для этого говядину необходимо отварить, мясо отделить от кости и порезать маленькими кусками. Картофель почистить, порезать кубиками и сварить в бульоне. Потом мелко нарубить щавель и добавить его в суп. Приправить блюдо солью, хоть какой свежайшей зеленью и, доведя до кипения, выключить огнь. Щи подавать со сметаной и половинкой яичка.

Охлажденный суп с щавелем и яично-сметанной заправкой

Летом неплохи прохладные освежающие блюда. Потому нелишним будет выяснить, как приготовить суп из щавеля в прохладном виде. Сварите овощной бульон из моркови, лука и специй. Измельчите 500 гр щавеля и головку репчатого лука, добавьте в бульон и варите 10 минут. Приправьте 2 ложками лимонового сока и таким же количеством сахара. Готовьте еще 10 минут. В отдельной посуде смешайте 2 яичка и 150 гр сметаны, аккуратненько влейте эту смесь в жаркий суп, проварите несколько секунд, чтоб бульон загустел, посолите и снимите с огня. Перед подачей суп необходимо охладить в течение 2-3 часов и подавать, посыпав зеленоватым луком, с долькой лимона.

Куриный салат с зеленью

Если вы задумались над тем, что приготовить из щавеля на закуску, то вот два увлекательных варианта – легкий салат и творожные маффины. Для салата куриную грудку отварите и нарежьте кубиками. Щавель и зелень (ромейн, шпинат, микс-салат) порвите руками, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Мало бекона обжарьте до хрустящей корочки. Смешайте курицу с зеленью, соломкой из свежайшего огурца и беконом. Подавайте со сливочным соусом тар-тар либо натуральным йогуртом.

Творожно-щавелевые маффины

А сейчас приготовим маффины к чаю. 300 гр творога взбейте либо протрите через сито, чтоб он стал более воздушным. 100 гр щавеля мелко нарежьте. 2 яичка размешайте с маленьким количеством растительного масла и тертого сыра. Добавьте 3 огромные ложки муки и кропотливо смешайте. Соедините тесто с творогом, щавелем и горстью кедровых орешков. Смажьте маленькие формочки для маффинов растительным маслом и выложите в каждую тесто, заполнив их на 2/3. Выпекайте при 180 градусах около 25 минут. Эта выпечка не только лишь очень смачна, да и полезна за счет натуральных, богатых витаминами компонент.

Другие варианты нужных блюд

Перечисленные блюда из щавеля — далековато не все, что можно приготовить с этим растением. Сделайте начинку с ним для собственного фирменного пирога из песочного, дрожжевого либо даже слоеного теста. Летом приготовьте вареники не с картошкой, а с фаршем из щавеля, тертого сыра и вареного яичка. Сможете придумать собственный свой вариант использования этого полезного и смачного растения. И не забудьте сделать заготовку, заморозив несколько зеленоватых пучков на долгую и прохладную зиму, когда блюда из щавеля будет в особенности приятно готовить, вспоминая о теплом урожайном лете.