Опята нравятся многим грибникам по нескольким причинам. Их просто собирать, так как в главном эти грибы вырастают на пеньках и видны издалека. А еще опята практически не бывают червивыми. И хоть чистить грибы трудно, необходимо удалить юбочку на ножке, зато блюда получаются отменными. Опята можно варить, поджарить, мариновать, замораживать и сушить.

Суп из опят: рецепт

Чтоб приготовить смачный суп из опят, грибы поначалу переберите и почистите, позже вымойте и поставьте варить. В это время почистите лук и и нашинкуйте полукольцами. Промойте и почистите картофель, порежьте соломкой и положите в суп. Посолите и варите до готовности. Потом обжарьте лук в растительном масле до прозрачности и добавьте в суп. Подержите на огне еще несколько минут и снимите с плиты. Положите лавровый лист, а через 5 минут вытащите, по другому суп приобретет резкий запах. Порежьте зелень. Подавайте суп с опятами со сметаной, посыпав зеленью.
Если вы желаете густой суп, сможете добавить во время варки разведенную водой муку.

Опята жареные: рецепт

Опята можно пожарить. Для изготовления этого блюда грибы почистите и вымойте. Позже нарежьте их кусками и жарьте на растительном масле в течении 20 минут. Промойте и почистите картофель, порежьте ломтиками и добавьте к грибам. Соедините сметану с водой, размешайте, посолите и влейте в сковороду. Тушите до готовности. Подавайте с зеленью.

Опята можно смачно запечь, для этого помытые грибы порежьте и пожарьте на растительном масле с луком. Приготовьте сметанный соус. Спассеруйте сливочное масло с мукой, добавьте сметану, соль и перец. Подержите на малом огне несколько минут и снимите. Потом залейте грибы. Раздельно обжарьте порезанные большенными кружками помидоры. Положите в глубокую форму грибы, на их расположите помидоры, немного их посолите. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовку запекаться. Подавайте с рубленой зеленью.
У опят убирают ножки, а готовят только шляпки.

Опята на зиму: рецепты

Опята очень смачны в маринованном виде, в особенности самые мелкие. И хоть с ними много работы, зато они так прекрасно смотрятся на блюде. Чтоб замариновать опята на зиму, грибы почистите и вымойте. Позже залейте прохладной водой и доведите до кипения. Поварите еще пару минут и слейте воду через дуршлаг. Грибы помойте. Опять их поварите, но сейчас уже в подсоленной воде, также положите малость уксуса. Снова слейте воду. Приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса. Простерилизуйте банки. заполните их грибами, положите пряности (гвоздику, перец и др.) и залейте маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте в воде. Для литровых банок вам будет нужно 20 минут, полулитровых — 15 минут. После этого закатайте.

Опята на зиму можно заморозить, для этого незапятнанные грибы раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.