Не так издавна я с удивлением выяснила, что таковой пользующийся популярностью в нашей стране напиток, как кефир, появился относительно не так давно.

В 1908 году юный ученый Ира Сахарова отправилась в Северную Осетию, чтоб попробовать выведать у горцев секрет кефира. Никто не согласился им поделиться, зато по дороге домой её похитили жаркие джигиты по требованию местного князя. Разгорелся ужасный скандал, дело дошло до суда, где женщина востребовала в качестве моральной компенсации кефирную закваску.

Так в Рф появился кефир, а потом и блюда из кефира, длительное время не известные в других странах. А напрасно, ведь кефир считается одним из самых нужных товаров. Не буду перечислять все его полезные свойства, ведь это займёт очень много вашего времени. Скажу только, что он восстанавливает обмен веществ, увеличивает иммунитет, незаменим для желудочно-кишечного тракта, отлично оказывает влияние на нервную систему. Современные исследования говорят, что кефир может служить профилактикой диабета, рака, цирроза печени и других небезопасных болезней. И весь этот праздничек здоровья очень малокалорийный.

Не умопомрачительно, что кефир стал возлюбленным продуктом диетологов. При таковой диете не только лишь уходят излишние килограммы, да и здоровье не мучается. А ещё из кефира можно приготовить много смачных блюд. Что сделать из кефира? Существует огромное обилие блюд из данного кисломолочного продукта. Все тут не будем перечислять, но парочкой непременно поделимся.

Блюда из кефира

1-ое. Болгарский кефирный суп.

Для него нам пригодятся: 600 гр негустого кефира, 300 гр новых огурцов, по две столовые ложки дроблёных грецких орехов, укропа и подсолнечного масла, чеснок, соль и паприка по вкусу.

Взбить в однородную массу измельчённый чеснок, орешки, зелень и масло. Добавить кефир, всё вкупе ещё раз взбить. Мелко порезанные огурцы вываливать в получившийся суп. Посолить, присыпать паприкой. Можно разбавить прохладной водой до хотимой густоты. 1-ое готово!

2-ое. Цветная капуста и соус из кефира.

Нам необходимы: 1 вилок цветной капусты, 500 гр кефира, 50 гр сливочного масла, зелень, панировочные сухари, специи по вкусу.

Цветную капуста промыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности, обсушить. Разогреть масло и обжарить каждое соцветье в панировочных сухарях. В отдельной посуде взбить кефир, масло, зелень и специи до смеси крема. Готовую цветную капусту можно полить соусом либо подать его в отдельной посуде и окунать капусту в него. 2-ое готово!

И десерт. Коктейль «Витаминный».

Для такового блюда из кефира подготовим: одно яблоко, одну морковь, 1 сырой желток, 40 гр сливочного масла, 150 гр кефира, лимоновый сок, соль, сахар.

Кефир, желток и лимоновый сок взбить, добавить по вкусу соль и сахар. Яблоко и морковь очистить и измельчить в блендере либо натереть на маленькой тёрке, аккуратненько смешать с кефирной массой. Разлить по стаканам и можно услаждаться.

Вот так из легких товаров мы приготовили блюда из кефира для настоящего обеда, который отлично подойдёт для горячих летних деньков, ведь они не за горами.

И несколько советов, как использовать кефир.

Бывалые хозяйки знают, что кефир на кухне незаменим. Если залить кусочек жёсткого мяса кефиром на пару часиков, то оно станет намного мягче. Из-за этого кефир нередко употребляют в качестве маринада для шашлыков.

Сфера внедрения кефира не ограничивается только кухней. Он отлично поможет при солнечном ожоге. Ну и просто так хорошо сделать кефирную маску для лица. Нанесите малость кефира на чистую кожу и смойте минут через 5. Это освежит и увлажнит её.

Надеюсь, я смогла уверить вас, что бутылочка кефира никогда не будет излишней на кухне. А когда в последующий раз будете его брать, поблагодарите на уровне мыслей храбрую даму Иру Сахарову, доставшую кефирную закваску у упорных горцев.