Бискотти в переводе с итальянского значит «дважды запеченное». Так именуется итальянское сухое печенье, имеющее длинноватую и изогнутую форму. Оригинальное бискотти делают с миндалем, есть также рецепты с другими добавками (шоколадом, сухофруктами). В Италии и Испании это печенье подают с десертным вином, в Америке — с чаем либо кофе.

Тесто для бискотти

Подготовьте последующие ингредиенты:
2 ст. муки, 2 яичка, 1 ч. л. разрыхлителя, 75 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г шоколадной крошки, 50 г сушеной вишни, щепотку соли.

Замочите сухую вишню без косточек в теплой воде на 4-5 мин, потом отожмите воду и порежьте ягоды напополам. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте ее в миску. Раздельно взбейте размягченное сливочное масло с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавьте в масло яичка по одному, всякий раз кропотливо перемешивая. Всыпьте муку, вишню и шоколадную крошку. Аккуратненько, при помощи лопатки замесите тесто. Оно должно получиться пластичное и нежное, но незначительно плотное, смесь должна быть таковой, чтоб из него можно было лепить. К тесту для бискотти подходят любые добавки, к примеру, это печенье выходит смачным с фисташками (лайм) либо другими орешками. Заместо вишни можно использовать клюкву, цукаты.

Процесс изготовления бискотти

Посыпьте стол мукой, выложите тесто и сформируйте из него колбаски поперечником 4-6 см. Нагрейте духовку до 180оС, положите на противень промасленный пергамент. Уложите на него колбаски из теста. Поставьте противень в духовку и пристально смотрите за процессом выпекания — тесто должно стать золотистым. Если оно будет сыро снутри, а верх будет довольно румяным, поставьте противень опять в духовку и убавьте температуру. Инспектируйте готовность теста спичкой либо древесной зубочисткой: проткните ей батон, если спичка сухая – тесто пропеклось.

Опять в духовку

Готовый батон остудите в течение 10 минут, потом возьмите острый ножик и порежьте его на ломтики шириной менее 1 см. Вырезку необходимо создавать малость наискосок. Тесто вокруг вишни не должно быть мокроватым. Уложите ломтики на противень и опять поставьте его в духовку (также при 180оС). Выпекайте бискотти еще 15 минут. Вытащите готовое печенье и дайте ему стопроцентно остыть. Бискотти может храниться в течение 3-4 месяцев. Хранить его необходимо в плотно закрытой емкости.

Готовые бискотти можно украсить белоснежным шоколадом. Белоснежный шоколад положите в полиэтиленовый пакет, растопите в микроволновой печи, отрежьте уголок пакета и нанесите шоколадную массу полосами на печенье.