Беркут — птица высоких гор

На местности Рф, в самых отдаленных её уголках, в горных районах Кавказа, Саян и Алтая, обитает беркут – птица величавая и грациозная. Маленькие места обитания также увидены в южной части Далекого Востока, но популяции беркута там немногочисленны. По всему миру его можно отыскать: в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-Западной Африке.Но при том птица занесена в Международную Красноватую книжку как редчайший вымирающий вид.Беркут - птица высоких гор

Беркут – птица впечатляющих размеров. Длина тела добивается 1 метра, а размер крыла 60-70 см, весят большие особи от 3 до 6 кг. Самки обычно крупнее самцов и весят больше. Оперение прекрасного кофейного цвета с вкраплениями рыжеватого и светлого мраморного в области хвоста и брюшка. Клюв черный, крючковатый, загибается вниз, лапы желтоватые с наточенными темными когтями. Данный вид относится к семейству Ястребиные. Птица беркут (фото находится выше) – самый большой орел, хищник, охотящийся на различную дичь.

В качестве жертвы он нередко выбирает для себя зайцев, лисиц, куниц, сусликов, детенышей косули, время от времени посягает на домашний скот. В голодную пору беркут способен питаться падалью, также охотиться на мышей, белок, пресмыкающихся. Свои гнезда домашняя пара строит в лесных массивах, в самых непролазных чащах либо на обрыве горы, в труднодоступном месте. Этот хищник не любит суеты, чужого вмешательства и соседства с кем-либо. Ведут, в главном, оседлый стиль жизни, но особи, заселяющие северо-восток Сибири, на зиму перебираются в более теплые края. Также юные птицы нередко скитаются.

Беркут - птица высоких горПлотоядная птица беркут образует пару на всю жизнь — эти большие соколы преданы друг дружке, одно семейное гнездо служит общим жилищем пару лет. Необходимо подчеркнуть, что размеры этого жилища впечатляют. В нем расслабленно мог бы жить человек, ведь поперечник гнезда добивается 3 метров, а высота – 2 метра! Изготовлено гнездо из крепких сучьев дерева, ветвей и хвороста. В нем сначала марта возникает кладка яиц, состоящая из 1–3 штук. Цвет скорлупы – грязно-белый с бурыми пестринками. Самка хлопочет о потомстве, насиживает яичка 43-45 дней, время от времени её сменяет отец семейства. В конце весны на свет возникают орлята, совсем немощные и вполне зависящие от заботы и родительского внимания — пуховые птенчики белоснежного цвета. В 75-80 дней подросшие птенцы встают на крыло. Юные оперившиеся особи на первом году жизни темнее собственных родителей, время от времени кажутся и совсем темными. Собственный неизменный окрас получают лишь на 5-6-м году жизни.

Беркут – птица с острым зрением. Зайца, например, он способен узреть за 4 км. Не считая того, это ещё и самый резвый хищник из отряда Соколиные. Его полет легкий, маневренный, грациозный, скорость при пикировании развивается до 100 км/час. Невзирая на свои размеры, беркут – птица достаточно активная, и большая часть его жизни посвящена охоте. Места обитания и густота заселения территорий зависят от наличия еды в данном районе, но основной предпосылкой убыли популяции остается человек.Беркут - птица высоких гор

В итоге массовых вырубок леса, внедрения пестицидов, урбанизации резко сокращается территория, применимая для жилища. По этой причине часть территорий, заселенных беркутами, объявлена заповедной зоной, а сама птица является в почти всех странах охраняемой.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *