Природа преподнесла нам неоценимые подарки в виде натуральных и нужных растений, произрастающих в лесу, – ягод, грибов и фармацевтических травок. Из всех даров более ценятся, вне сомнения, белоснежные грибы. Как сушить и заготовлять их различными методами, описано в этой статье. Приобретенные познания понадобятся также при переработке товаров, выращенных на собственном приусадебном участке либо в теплице.

Какими методами и как верно сушить белоснежные грибы?

Любые «живы», другими словами натуральные лесные продукты (ягоды либо грибы) стараются заготовить без термообработки (варка, маринование, стерилизация). Потому целесообразнее их сушить либо замораживать. Как лучше переработать для хранения белоснежные грибы? Как сушить их различными методами? Об этом принципиально позаботиться, чтоб сохранить все полезные вещества, и к тому же свести к минимуму затраченное время. Более естественный, но при всем этом самый длинный метод сушки – прогревание на открытом воздухе под воздействием солнечного тепла. Другие варианты намного резвее и предугадывают внедрение духовок и микроволновых печей. Также на продолжительность обработки оказывает влияние размер приготовленного для сушки сырья. Чем мельче куски, тем быстрее они «дойдут» до подходящего состояния.

Белоснежные грибы: как сушить их на открытом воздухе

Переберите плоды, аккуратненько срезав острым ножиком повреждения и соскоблив остатки земли. Мыть их перед сушкой ни при каких обстоятельствах нельзя. Чтоб более кропотливо провести чистку, используйте щетку, с помощью которой с поверхности грибов можно просто удалить прилипшие хвоинки и песок. Потом разрежьте большие экземпляры на несколько частей, отделив ножку. Самые мелкие грибочки сушат полностью либо делят повдоль. Ножка остается при всем этом на шляпке. Если вы желаете очень стремительно высушить грибы, то нашинкуйте их соломкой. Потом все приготовленные куски нанижите на плотную нить и подвесьте в месте с неплохой циркуляцией воздуха – на сквозняке, под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на грибы. Также можно сушить их, разложив узким слоем на огромных ровненьких поверхностях, застеленных бумагой. В горячую погоду грибы будут стопроцентно готовы через 4-5 дней.

Как сушить белоснежные грибы в духовом шкафу

Приготовленную массу выложите на противень узким слоем. Разогрейте духовку до температуры 50-60 °С. Дверцу необходимо держать всегда незначительно приоткрытой — для циркуляции воздуха. Через 1-2 часа сушки извлеките противень для проветривания на 5-10 мин. Дальше продолжите процесс сушки. Всего будет нужно около 5-7 часов, беря во внимание 2-3 перерыва на освежение воздуха. Таким методом можно доводить грибы до полной готовности после подготовительного «завяливания» на свежайшем воздухе.

Белоснежные грибы: как сушить их в микроволновой печи

Массу выложите на плоское блюдо требуемого размера. Изберите мощность 150-200 Вт и установите время – 18-20 мин. Сушите грибы с перерывами, во время которых открывайте дверцу печи для проветривания. Готовый остывший продукт ссыпьте в стеклянную банку и храните, плотно закрыв полиэтиленовой крышкой.