Азбука грибника: грибы ложные и сложные, фото

Азбука грибника: грибы ложные и сложные, фото

Для миллионов городских жителей общение с большой природой — это броский эпизод, который всегда охото отыграть на полную катушку. В чем это будет выражаться: ординарном выезде на ближний к даче водоем, рыбалке либо походе за грибами, совсем непринципиально. Только бы без вредных последствий для драгоценного здоровья.

Поклонники грибной охоты издавна уже очертили на прилегающей местности зоны завышенной урожайности, обусловились в собственных пристрастиях и отлично знают те грибы, за которыми они с завидным всепостоянством ездят с начала лета до глубокой осени. Рекомендовать им смену амплуа мы не решаемся, потому просто пожелаем фортуны.

Наши статьи для тех грибников, которые посещают окружающие их леса эпизодически, обожают собирать и есть грибы, но колеблются в собственных заниях в микологии. По другому говоря, для людей, принужденных вести грибной промысел не на самых плодоносных лесных угодьях, вместе с сотками собственных соседей. Принцип их сбора обычной: грибов не много, народу много, потому берем все, что попадется, а позже будем разбираться.

Для здоровья опытнейших грибников недостаток грибов не небезопасен, их ожидает только разочарование. А вот новеньким «тихой охоты» мы бы порекомендовали отрешиться от сбора неких видов, которые им кажутся отлично знакомыми.

Неверные белоснежные: фото

Двойники неверных белоснежных грибов тщательно описаны на нашем веб-сайте. Повышенное внимание к ним разъясняется до боли просто: кому же не охото возвратиться с прогулки по лесу с корзиной боровиков. Правда, такое тщеславие нередко оборачивается кузовом заморочек. Мы обсудим грибы поординарнее.

Неверные лисички: фото

Популярнейший грибной деликатес, как досадно бы это не звучало, тоже имеет собственного малосъедобного собрата – говорушку оранжевую. Гриб этот не ядовит, но может вызвать сильное расстройство желудка. Как отличить лисичку обычную от подделки — довольно легко, если вы не дальтоник и у вас не заложен нос.

Азбука грибника: грибы ложные и сложные, фото

При совпадающей структуре грибного тела (без ярко выраженного перехода ножки в шляпку) неверная лисичка имеет ряд ярко выраженных различий:

  • резкий противный запах, хороший от карамельно-фруктового запаха реального гриба;
  • цвет изнанки шляпки оранжевый, а не желтый, мякоть умеренно желтоватая, а не беловатая;
  • края лжелисички не имеют неровностей, соответствующих для истинной, что отлично видно на фото;
  • вырастает в большинстве случаев вне зон обитания съедобной сестрицы.

Неверные опята: фото

Опенок осенний — красивый во всем гриб: и собирать забавно, и приготовить можно как угодно. Вырастает целыми семьями, находит подходящие места не только лишь в гуще поваленных лиственных деревьев, да и в сухих хвойных лесах. Находить и собирать его в урожайный год можно даже не нагибаясь, а после поджарить, солить, мариновать…

Вот только вопрос: за теми ли грибами вы лезете в лесные дебри? У реальных опят существует несколько двойников, часть из которых относится к ядовитым видам, потому отчаливать за этими грибочками лучше, верно зная их соответствующие признаки.

Статью о неких видах неверных опят вы сможете отыскать на нашем веб-сайте, мы же напомним вам, как смотрится верный гриб.

Азбука грибника: грибы ложные и сложные, фото

  • шляпка поперечником 3-10 см, вначале шаровидная, кофейного либо охряного колера;
  • ярко выраженные чешуйки заржавелого цвета, время от времени даже на ножках;
  • пленка у малеханьких грибов и соответствующая «юбка» (кольцо) на ножках созрелых особей; приятый грибной запах, уплотненная, упругая мякоть;
  • волн плодоношения за сезон бывает несколько, но обильной и длительной является только 1-ая.

Но даже если у вас отменная зрительная память, постарайтесь при мельчайших колебаниях в «истинности» грибного семейства на пне, бросить его от греха подальше более опытным грибникам. В особенности это касается грибов-переростков, не имеющих верно выраженных видовых признаков.

В той же мере этот совет касается попавшихся на пути двойников маслят, моховиков и подберезовиков. Пусть в этом качестве в большинстве случаев выступают не ядовитые, а условно съедобные грибы, нарушение технологии их изготовления может навечно лишить вас общения с природой.

Создатель: Катерина Сергеенко

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *