Автоматические двери

Автоматические двериВсе знают, как комфортны автоматические двери, в особенности когда руки заняты пакетами либо сумками при выходе из гипермаркета.

Привод распашной двери по собственной конструкции припоминает большой доводчик, оборудованный электромотором. Будучи установленным над дверцей изнутри помещения, распашной привод при помощи рычажных тяг различной формы открывает обыденную распашную дверь наружу либо вовнутрь.

Его достоинством является относительно низкая цена (он дешевле привода раздвижной двери), недочетом — малая интенсивность, потому что распашная дверь испытывает при движении огромные нагрузки, чем раздвижная. В Европе распашная автоматика получила наибольшее распространение в Скандинавии с ее холодным климатом (распашная дверь лучше раздвижной уплотнена по периметру), наличием огромного количества маленьких, но дорогих магазинов и высочайшим уровнем заботы об инвалидах.

В случае нежели раздвижные автоматические двери установить полностью нереально, отлично использовать распашную автоматику позволит разделение входа и выхода. При всем этом направление распахивания всегда должно быть в сторону от гостя. Это исключает удары людей створками и как следствие — травмы и неисправности автоматики.

Высококачественный привод автоматической двери из стекла имеет такие свойства:

  • скорость открывания 2-ух створок — порядка 1,5 м/с;
  • наибольший общий вес створок — 200–250 кг;
  • ресурс моторедуктора — более 2–3 млн. открываний.

Все приводы автоматических дверей оснащаются типовым набором аксессуаров. В него входят датчики движения, электромеханический замок, фотоэлементы безопасности, аварийные аккумуляторные батареи и селектор режима работы (время от времени совмещающий функцию программатора).

Сенсоры движения — более принципиальный девайс. Они приводят автоматику в движение при приближении гостя. От свойства их работы, помехоустойчивости, дальности деяния зависит почти во всем эффективность внедрения автоматической двери.

Современные сенсоры движения бывают 2-ух типов: инфракрасные и микроволновые. При всем этом они все действуют по активному принципу — источают сигнал и принимают его отраженным от окружающих объектов (принцип деяния радара). Только такие сенсоры можно устанавливать на вход с улицы, потому что они не реагируют на снег, дождик, сквозняки и солнечный свет.

Инфракрасный датчик имеет широкую зону обнаружения и высшую чувствительность. Его целенаправлено устанавливать, когда гости подходят к дверям с боковой стороны. Также полезным свойством инфракрасного датчика является возможность задавать форму зоны обнаружения исходя из геометрии прохода. Инфракрасные датчики лучше работают на больших (до 3 м) проходах.

Последующий вид аксессуаров автоматических дверей — фотоэлементы безопасности. Это пара, состоящая из инфракрасного передатчика и приемника, которые монтируют слева и справа относительно дверного проема. Если в нем находится человек, то инфракрасный луч меж приемником и передатчиком не пройдет и автоматический привод не закроет створки до момента, пока луч не будет восстановлен. Такое устройство непременно к установке по требованиям безопасности. Оно несет двойную пользу: раздвижная створка не стукнет задремавшего гостя, а зажатый дверцами гость не вызовет, пытаясь освободиться, перекос створок и связанный с этим ремонт.

Электромеханический замок автоматических дверей — это особенное приспособление, монтируемое снутри корпуса привода и отличающееся по виду от обыденных замков. Он предназначен для очень насыщенной работы и представляет собой специальной формы засов, перемещаемый ввысь электромагнитом перед каждым открыванием автоматической двери и освобождающим каретки створок. Как створки вновь смыкаются, засов движется вниз под действием возвратимой пружины. В нерабочее время, когда датчики автоматической двери отключены, замок накрепко перекрывает створки, исключая возможность раздвинуть их снаружи руками.

В хоть какой экстремальной ситуации, когда автоматика отключилась и требуется покинуть помещение, раздвинув створки вручную, замок просто разблокировать изнутри при помощи специального рычага, закрепленного на стенке рядом с дверцей.

Аккумуляторные батареи — достаточно принципиальный элемент безопасности. Они позволяют приводу продолжать работу более часа при выключении электропитания (в случае аварии). Когда заряд батарей иссякает, блок управления обусловит это и выполнит заблаговременно запрограммированное действие — оставит дверь раскрытой либо закрытой и закончит работу. Дополнительная полезность от батареи состоит в том, что она компенсируют временные падения напряжения.

Селектор режима работы — это кнопочный либо поворотный тумблер, задающий приводу один из последующих алгоритмов:

  • обычный режим — работают оба датчика, автоматические двери открываются на всю ширину прохода как для входящих, так и для выходящих;
  • однобокий режим — активен датчик только с одной стороны, обычно на выход;
  • зимний режим — автоматическая дверь раскрывается не вполне, ограничивая приток прохладного воздуха в помещение;
  • открытая дверь — привод не реагирует на сигналы сенсоров движения, автоматическая дверь повсевременно находится в открытом состоянии;
  • закрытая дверь — привод не реагирует на сигналы сенсоров движения, но позволяет открыть автоматическую дверь нажатием кнопки, установленной, к примеру, в комнате охраны.

Есть модели селекторов, оборудованные жидкокристаллическим экраном. Они также позволяют задавать такие характеристики, как скорость движения створок, время паузы меж открытым состоянием и началом закрывания и т.п., но сотрудники охраны (почти всегда конкретно они пользуются селектором), часто не имеют нужной квалификации (ну и особенного желания) изменять подобного рода опции. Их производит персонал конторы, обслуживающей автоматику, с помощью бессчетных регуляторов блока управления, размещенного снутри корпуса привода.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *