Аскорбиновая кислота, в народе часто популярная как аскорбинка — в нашей стране очень нередко воспринимается как лакомство, которое продают в аптеке в виде огромных пилюль либо напротив — малеханьких и желтоватых.

Уверена: многие из нас в детстве просили родителей еще об одной витаминке, а после, повзрослев и получив возможность без помощи других отправиться в аптеку, уже брали аскорбинку и ели пачками.

Такая смачная, она никогда не вызывала мысли о том, что это — лечущее средство, и принимать его необходимо строго в определенных дозах. А что, если эти дозы нарушены? Вероятна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

Существует мировоззрение, что в витамине С, как еще именует аскорбиновую кислоту, организм испытывает перманентную нехватку, но, есть и обратные сведения:

  • взрослый человек нуждается в поступлении в организм более 90 мг этого лекарства в день;
  • потребность беременных и кормящих дам увеличивается до 120 мг;
  • детям полностью довольно и 30 мг;
  • малыши вообщем получают свою порцию с грудным молоком.

Следует также учесть, что в почти всех продуктах питания содержится аскорбиновая кислота. Передозировка может появиться в случае сочетания их и фармацевтических препаратов, содержащих витамин С. Концентрация его добивается максимума в таких продуктах, как:

  • сладкий перец, шпинат, брокколи;
  • темная смородина, зелень петрушки, зрелые томаты;
  • цитрусовые (в каких, кстати, его содержится еще меньше, чем в прошлых продуктах).

Всераспространено мировоззрение о том, что с простудой и даже с раковыми болезнями можно совладать благодаря завышенному употреблению витамина С. К огорчению, такое мировоззрение носит только нрав гипотезы, поэтому как нет исследовательских работ, подтверждающих, что такими качествами обладает аскорбиновая кислота. Передозировка же ею — очень нередкое явление.

Каковы симптомы?

Долгое поступление огромного количества вещества (от 1 грамма и выше) в организм чревато появлением мигрени, увеличением возбудимости нервной системы и кровяного давления, возникновением тошноты, рвоты и, часто, бессонницы. Также может быть появление гипергликемии, нефролитиаза, осложнений функционирования почек.

Другими словами, передозировка аскорбиновой кислоты в организме чревата различными и довольно суровыми последствиями. Относиться к этому лекарству только как к «смачной витаминке» не стоит.

Невзирая на то, что сама аскорбиновая кислота не вылечивает никаких болезней (даже обыденную простуду), она очень отлично и в сжатые сроки оказывает положительное воздействие на иммунитет, уплотняя его. Вобщем, и это еще не все.

Воздействие аскорбиновой кислоты на организм

Витамин С оказывает влияние на скорость протекания биосинтеза гемоглобина в организме в сторону роста. Как следует, возрастает и количество кислорода, поступающего в него. Не считая того, аскорбиновая кислота несет ответственность за синтез волокон коллагена, которые составляют базу строения кожи, ногтей и волос.

Являясь антиоксидантом, она защищает от воздействия свободных радикалов.

Вот поэтому при большинстве простудных болезней, в прохладное время года, ну и вообщем при всех заболеваниях в целях увеличения иммунитета рекомендуется аскорбиновая кислота. Передозировка этого витамина, являясь противным последствием неконтролируемого приема, все-же еще наименее небезопасна, ежели отягощение хоть какого заболевания, связанное со понижением защитных функций иммунитета. Потому употреблять витамин С при недугах безотступно рекомендуется, но, в определенных дозах.

Спецы рекомендуют: следует соблюдать умеренное потребление как фармацевтических средств, так и товаров, в каких содержится аскорбиновая кислота. Передозировка, как говорят докторы, может наступить неприметно.