Аморфные тела. Характеристики

Термин «бесформенное» переводится с греческого практически как «не вид», «не форма». Такие вещества не владеют кристаллической структурой, они не подвергаются расщеплению с формированием кристаллических граней. Обычно, бесформенное тело изотропно, другими словами его физические характеристики не зависят от направления наружного воздействия.

К бесформенным субстанциям относят стекла (вулканические и искусственные), клеи, смолы и т. д. Твердотельным состоянием бесформенного тела считается стекло. Таким макаром, вещества могут пребывать в стеклообразном состоянии под воздействием пониженных температур. Под воздействием температур завышенных они перебегают в состояние расплава. Вязкость бесформенных веществ находится в зависимости от температуры: чем она выше, тем ниже будет этот показатель.

Характеристики бесформенных тел позволяют поставить их на промежуточное место меж жидкостями и кристаллами. В связи с этим их трудно совершенно точно именовать жесткими.

Плавление бесформенных тел – одна из главных черт этих веществ. Можно провести опыт. Для него будет нужно стеариновая свеча, пластилин и искусственный источник тепла (обогреватель). И свечу, и пластилин помещают на равном расстоянии от обогревателя. Спустя некое время начнет происходить плавление части свечки. При всем этом пластилин только станет мягче. Еще через некое время свеча расплавится стопроцентно. Пластилин же станет совершенно мягеньким.

Есть и другие, подобные стеарину, вещества – к примеру, металлы. При нагревании они не размягчаются, а плавятся. В этом процессе можно всегда следить как еще твердую, так и уже водянистую часть вещества. Эти тела относятся к кристаллическим.

Есть и вещества, которые, нагреваясь, размягчаются равномерно и становятся более текучими. В этих случаях указать температуру, при которой они размягчаются, нереально. Это – бесформенные тела. Они владеют текучестью даже под воздействием низких температур. Это можно подтвердить опытом.

В стеклянную воронку следует положить кусочек смолы и бросить его при комнатной температуре. Спустя несколько недель будет видно, что смола не только лишь приняла форму воронки, да и начала вытекать из нее подобно струе. Данным опытом подтверждается, что бесформенные тела ведут себя как очень вязкие и густые воды.

При исследовании их при помощи рентгеновских лучей и электрического микроскопа установлено, что в этих субстанциях частички размещаются не в серьезном порядке. Кристаллам свойственен, к примеру, так именуемый далекий порядок, по которому осуществляется расстановка частиц. Бесформенные тела отличаются ближним порядком расположения. Это обозначает, что некая степень упорядоченности в расположении сохраняется только поблизости каждой отдельной частички.

Установлено, что в этих субстанциях (как, фактически, и в иных) частички колеблются хаотично и безпрерывно. Но в бесформенных телах они могут перескакивать с 1-го места на другое. Этому содействует и неодинаково плотное размещение частиц в бесформенных субстанциях – имеют место и относительно огромные промежутки. Но эти расстояния не являются «свободными», как, к примеру, в кристаллических субстанциях.

В течение определенного промежутка времени (месяцев, недель, дней) отдельные бесформенные тела могут самопроизвольно перебегать в кристаллическое состояние. Так, к примеру, можно следить, как мед либо сладкий леденец спустя некое время теряют прозрачность. В таких случаях обычно молвят, что продукты «засахарились». При всем этом, зачерпнув засахарившийся мед ложкой либо разломив леденец, можно вправду следить сформировавшиеся кристаллики сахара, которые ранее существовали в бесформенном виде.

Такая самопроизвольная кристаллизация веществ показывает на разную степень стойкости состояний. Таким макаром, бесформенное тело наименее стабильно.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *