Александр Иванович Цуркан поступил в высшее театральное училище имени Щукина, когда ему было уже 30 лет. За плечами остались учеба в Столичном автодорожном институте, пару лет работы в Сибири в грозных погодных критериях, потом работа монтажником на стальной дороге. Сейчас Александр Иванович – узнаваемый и нужный актер, в творческом багаже которого около 60 ролей в кино и ряд театральных персонажей.

Нелегкий путь к профессии актера

Родился Александр Цуркан 2 января 1960 года в городке Орехово-Зуево. Рос крепким, спортивным (сказалось воздействие отца – мастера спорта по боксу). В 1977 году после окончания школы Александр поступил в автодорожный институт, а с 1982 по 1987 год работал в Сибири инженером аэродромной службы в поселке Кежма, потом – заместителем командира авиаотряда по строительству и эксплуатации наземных сооружений. В 1987 году возвратился в родной город. С 1987 по 1990 год Александр сменил несколько профессий: был монтажником, охранником.

В 1990 году, решив стать актером, он поступил в Щукинское училище на курс известного режиссера Юрия Любимова. К Любимову же, в его Театр на Таганке, Александр Цуркан пришел, получив актерский диплом. Сыграл целый ряд персонажей: Ивана Бескровного в «Мастере и Маргарите», Митю Карамазова в «Братьях Карамазовых», Офицера в «Тартюфе», Руську Доронина в «Шарашке». Актер создавал калоритные, убедительные образы собственных героев.

Только достоверным смотрелся его Иван Бескровный – сначала очень уверенный в себе, категоричный и малообразованный скептик, по ходу деяния, магическим образом преображающийся.
Александр Цуркан участвовал в интернациональных театральных фестивалях. За одну из ролей (Жан-Поля Марата) получил гран-при фестиваля «Балтийский дом». Осенью 2001 года актер покинул Театр на Таганке.

Роли Александра Цуркан в кино

Дебютировал в кино актер в 2000 году. Ему досталась роль майора Панкратова в телесериале «Салон красоты». В 2002 году Александр снялся уже в 3 картинах, а в 2003 – в 4. Равномерно он становился известным и нужным киноактером. В 2004 году Александр сыграл 4 роли, а в 2005 – уже 7. Хотя ему доставались роли героев второго плана, актер изображал их ярко, профессионально.

В следующие годы Александру довелось сыграть много основных ролей. К примеру, Константина Темина в телесериале «Экстренный вызов», Князева в телесериале «Спецгруппа», Трофима Кряжных в кинофильме «Багровый цвет снегопада». Фанаты актера убеждены, что он изобразит еще многих персонажей.

У Александра Цуркан пятеро малышей. Когда он работал в Сибири, родилась дочь Юлия. А после возвращения в Орехово-Зуево на свет появились сыновья Кирилл, Иван, Александр и Андрей.