Активное слушание — «ключик» к собеседнику

Активное слушание — «ключик» к собеседнику
Многие люди считают, что прекрасно гласить — это трудно, и сладкоречию необходимо обучаться, а вот слушать могут все. На самом же деле, уметь слушать тоже необходимо обучаться, ведь умение слушать почти во всем определяет удачливость общения. Одна их техник, помогающих расположить к для себя собеседника, — это активное слушание.

Обычно считается, что в беседе рассказчик играет активную роль, а слушатель — пассивную, от него вообщем ничего не требуется. Вот только пассивный слушатель может вызвать у рассказчика чувство того, что он гласит в пустоту. Активное слушание же помогает расположить к для себя собеседника, демонстрируя заинтригованность в том, что он гласит.

Активное слушание — это навык, который можно довести до автоматизма. Есть приемы активного слушания, которые полностью можно освоить, если повсевременно трениться. Из каких же составляющих складывается активное слушание?

Активное слушание — это умение слушать «всем телом». Если нам любопытно то, что гласит человек, мы поворачиваемся к нему лицом либо даже всем корпусом и смотрим ему в глаза. А если мы отворачиваемся от собеседника и рассматриваем предметы в комнате, мы тем показываем, что нам безразличны собеседник и предмет разговора.

Потому для начала оборотитесь к собеседнику и смотрите ему в глаза, а не по сторонам. Но при всем этом не наклоняйтесь очень близко, вторгаясь в личное место, и хотя бы время от времени отводите взор, по другому собеседнику может показаться, как будто вы его гипнотизируете. Все отлично в меру.

Реагируйте на то, что гласит собеседник. Для этого можно использовать и жесты (кивание головой), и слова («да», «я вас понимаю» и пр.). Но здесь принципиально не переусердствовать, по другому вас уличат в неискренности.

Очередной метод показать, что вам увлекателен собеседник, — это парафраз. Время от времени повторяйте своими словами мысли собеседника. Это, во-1-х, покажет ему, что вы его слушаете, а во-2-х, поможет вам уточнить смысл выражения, а собеседнику — по мере надобности скорректировать свои слова. Но, снова же, парафраз неплох в меру, не надо «попугайничать», это раздражает.

Активное слушание также может включать в себя развитие мысли собеседника. Но при всем этом ни при каких обстоятельствах нельзя перебивать, заканчивая предложения заместо собеседника. Не пытайтесь «помочь» ему, если он не договорил. Пусть собеседник окончит фразу, а уже позже вы сможете схватить и развить далее основную идея, если в этом есть такая необходимость.

Спрашивайте, если вы чего-то не сообразили. Вопросы — это ни при каких обстоятельствах не показатель вашей глупости. Они только дадут собеседнику осознать, что вы заинтересованы в предмете разговора и желаете получить дополнительную информацию либо прояснить уже имеющуюся. К тому же, впору данный вопрос может посодействовать собеседнику, если он испытывает затруднение с формулировкой мысли.

Но очень огромное количество вопросов сможете навести на мысли, что вы не слушаете, так что следует задавать правильные вопросы в нужные моменты. К тому же, задать вопрос — это еще полдела, необходимо пристально слушать ответ, ради которого вы, фактически, и задавали вопрос.

Активное слушание еще именуют эмпатическим, так как затрагивает оно не только лишь информационную сферу, да и чувственную. Покажите собеседнику, чтобы вы осознаете и разделяете его чувства. Эта техника похожа на парафраз, но в случае с парафразом акцент делается на инфы, а тут — на эмоциях. Не страшитесь ошибиться в осознании эмоций собеседника: если что, он вас поправит.

Ни при каких обстоятельствах не давите на собеседника, будьте благожелательны. Если он кое-чем расстроен и огорчен и не настроен на откровенный разговор, оставьте его в покое на какое-то время. Не надо устраивать допрос, пусть даже замаскированный под заботу: это только отобьет желание с вами разговаривать.

Активное слушание поможет вам захватить доверие собеседника и получить больше инфы, чем партнер по общению сказал бы вам в обыкновенной ситуации. Не считая того, вы можете научиться лучше осознавать эмоции и чувства собеседника, так что способности активного слушания посодействуют вам «прокачать» и ваш чувственный ум.

Очень принципиально активное слушание и для родителей — оно поможет отыскать общий язык с ребенком. Ведь основное приветствие в разговоре родителей с детками — это неумение родителей осознать чувства малыша. А способности активного слушания как раз помогают в осознании эмоций собеседника.

Активное слушание — это умение не просто слышать, да и осознавать не только лишь то, что было сказано, и то, как и почему это было сказано. Слушайте интенсивно, и люди будут к вам тянуться.

Активное слушание — «ключик» к собеседнику

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *