Аэрофобия: страх полета

Аэрофобия: страх полетаБлагодаря изобретению самолетов население земли получило возможность путешествовать на огромные расстояния за сравнимо куцее время. Вот только есть категория людей, которые нескольким часам на самолете предпочтут некоторое количество дней в поезде либо автобусе. Не так как недешево — просто они панически страшиться летать. Ужас полетов получил заглавие аэрофобия.

Далековато не во всех случаях аэрофобия является отдельной фобией. Часто аэрофобия свидетельствует о наличии у человека других фобий, например, боязни высоты (акрофобии) либо закрытых пространств (клаустрофобии). При этом обычно мучаются этой фобией взрослые люди: аэрофобия часто возникает в возрасте 25 лет и старше.

Причина таковой «популярности» боязни авиаперелетов кроется в том, что полеты на самолетах становятся все популярнее как в проф деятельности, так и в сфере туризма. К тому же, авиакатастрофы всегда вызывают больший резонанс, чем авто аварии, хотя по сути случаются еще пореже.

Как проявляется аэрофобия? Обычно страдающий этой фобией человек старается всеми вероятными методами избегать авиаперелетов, решаясь на их только тогда, когда других вариантов нет вообщем. Аэрофобия дает о для себя знать заблаговременно: уже за некоторое количество дней до грядущего перелета человек начинает волноваться.

Уже в самом самолете аэрофобия сказывается на деятельности организма: у человека, испытывающего ужас полетов, увеличивается сердцебиение, дыхание становится учащенным либо сбивчивым, мускулы напрягаются, ладошки начинают потеть. Он прокручивает в голове подробности растиражированных в СМИ катастроф, с подозрением относится к поведению экипажа.

Что делать, если у вас аэрофобия? Как перебороть боязнь полетов? Некие пробуют заглушить ужас алкоголем, взбодриться с помощью кофе либо энергетиков. Но алкоголь и кофеин — не наилучшие ассистенты в борьбе с аэрофобией, они могут только ухудшить стресс. В последнем случае лучше испить какое-нибудь успокоительное средство (лучше натуральное, на травках) либо легкое снотворное.

Аэрофобия «подпитывается» чувством дискомфорта. Потому принципиально обеспечить себя в самолете наибольшим комфортом. Попросите у бортпроводницы подушечку для головы и плед. В уши воткните беруши, а сможете взять плеер с развеселой либо успокаивающей музыкой либо возлюбленную книжку. А если успокоиться и ощутить себя в безопасности вам помогает возлюбленный плюшевый медведь, возьмите на борт и его, и плевать, что помыслят окружающие! Если вы верите в Бога — помолитесь, это тоже может посодействовать успокоиться.

Время от времени аэрофобия сдается под напором логических аргументов. Какими бы страшными ни были авиакатастрофы, статистика указывает, что авиаперелеты остаются более неопасным видом путешествия. На земле случается еще больше злосчастных случаев. Нехитро, ведь получить (а в неких случаях — просто приобрести) авто права может и не самый наилучший шофер. А обучаться на пилота необходимо длительно и упрямо, к тому же, новенького, только-только получившего лицензию, никогда не пустят первым пилотом на пассажирский рейс.

В неких случаях аэрофобия — это последствие неведения и ужаса перед непонятным. Не понимая, как может огромная железная громада, полная людей, держаться в воздухе, и не просто держаться, а передвигаться на огромные расстояния, человек начинает страшиться. Утежеляется аэрофобия невыполнимостью что-то держать под контролем самому: жизнь человека во время авиаперелета зависит только от исправности самолета и профессионализма экипажа.

Что делать в таком случае? Попытайтесь одолеть неприятеля… познаниями. На досуге почитайте об устройстве самолетов. Не надо разбираться в нем конкретно, просто уясните себе принцип их работы, чтоб вам больше не казалось, как будто самолеты летают вопреки законам природы. Почитайте биографии именитых пилотов, выходивших фаворитами в фактически безвыходных ситуациях (например, канадские пилоты ухитрились на планировании высадить самолет, у которого на высоте 8 км отказали движки).

Если аэрофобия не отступает, можно обратиться с спецу. Психолог обучит особым техникам релаксации, и с течением времени полет начнет у вас ассоциироваться не с паникой, а с расслаблением. На данный момент аэрофобия лечится с внедрением компьютерных технологий (моделирование виртуальной действительности): есть особые симуляторы, дозволяющие имитировать полет на самолете. Аэрофобия «активируется», и можно отрабатывать способности релаксации.

Аэрофобия — довольно всераспространенный ужас, мешающий нормально путешествовать. Но вылечить ужас полетов полностью реально: если аэрофобия не зашла очень далековато, могут посодействовать логические аргументы либо расслабление, но может пригодиться и помощь спеца.

Аэрофобия: страх полета

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *