Об этом необычном грибе наслышаны многие. Мы знаем, что вырастает этот гриб кое-где под землей, и без помощи четырехногих помощников (свиней либо собак) его отыскать фактически нереально. Пожалуй, на этом наши зания завершаются. А все таки что такое трюфель? Каких бывает видов? Чем все-таки он так неплох?

Малость сведений о трюфелях

Трюфели относятся к роду сумчатых грибов, имеющих подземные клубневидные плодоносящие тела. Наиблежайшими родственниками трюфелей являются сморчки.

Трюфели встречаются обычно в лиственных лесах. Грибница трюфеля (мицелий) образует с корнями растения, под которым она вырастает, устойчивую взаимовыгодную ассоциацию, именуемую микоризой. Всего насчитывается девять видов трюфелей, которые произрастают в разных частях света, при этом каждый вид предпочитает свою породу дерева. Время от времени трюфелями именуют грибы, имеющие похожие плодоносящие тела, которые тоже можно употреблять в еду, но ценятся они еще ниже, чем истинные. Есть также и несъедобный для людей вид трюфеля – олений, который употребляют в еду олени и некие мыши.

Кстати, человек не в состоянии отыскать место, где находится трюфель. Гриб (где вырастает этот лесной деликатес, могут найти только животные) имеет специфичный запах. Обычно для этой цели завлекают специально обученных собак и свиней.

На что похож вкус трюфеля? Чем он отличается от обыденных грибов? Реальный трюфель имеет собственный уникальный запах и вкус. Он припоминает сразу и отлично прожаренные семена, и грецкие орешки, лесные ягоды, мох, опавшие листья – вот что такое трюфель. Вода, в которую необходимо поместить на некое время трюфель, становится похожей на соевый соус.

Как считают историки, о том, что такое трюфель, как его добывать и употреблять в еду, было понятно еще старым шумерам. В Старой Греции и Старом Риме этому грибу причисляли целительные характеристики, а средневековыми алхимиками и колдунами он употреблялся в колдовских целях. Но самую большую популярность они получили во времена царствования Людовика XIV. К нам же в Россию трюфели попали после Российскей войны 1812 г.

Виды трюфелей, произрастающих в Европе

В странах Европы встречаются последующие виды трюфелей:

  • Летний (именуемый также черным русским) трюфель. Имеет клубневидное либо круглое плодовое тело буро-черного либо синевато-черного цвета. Вырастает обычно под корнями березы, дуба, граба, бука. Всераспространен фактически по всей Европе прямо до Скандинавии (в том числе и в Рф). Не таковой ценный, как другие виды трюфелей, но тоже считается деликатесом.
  • Зимний трюфель. Его оболочка (перидий) покрыта многоугольными или щитовидными образованиями. Гриб имеет красновато-фиолетовый либо темный цвет. Встречается в главном в Италии, Франции, Швейцарии. По запаху припоминает мускус.
  • Итальянский трюфель. Невзирая на свое заглавие встречается также во Франции и других странах Европы. Плоды покрашены в светло-охристый либо буроватый цвет. Имеет приятный пряный запах, а по вкусу припоминает чесночный сыр. Употребляется, обычно, в сыром виде.
  • Темный (именуемый также перигорским по исторической области во Франции) трюфель. Гриб, стоимость на который добивается 1000 € за килограмм, имеет цвет от красновато-коричневого до черно-фиолетового. Может употребляться как в приготовленном, так и в сыром виде в качестве приправы.

Кстати, трюфели можно растить, хотя и не так, как, к примеру, шампиньоны. Еще в XIX веке было подмечено, что если в землю высадить желуди с дуба, под которым вырастают трюфели, то под корнями нового дерева будут расти также эти грибные деликатесы. Во Франции, где отлично знают, что такое трюфель, в свое время такими рощами было засажено 750 км2, с которых удалось собрать сбор в 1000 тонн этих деликатесов. К огорчению, процесс этот очень долгий. Для получения настоящего урожая требуется порядка 30 лет, после этого количество собираемых трюфелей резко падает.