Сфера обитания – Пикник на обочине

Конец мая – время первых пикников и отдыха на природе. Мы жарим шашлык и накрываем стол на улице. Но время от времени отдых завершается больницей. Нам продают шашлыки из плохого мяса, ядовитые средства для розжига костра и опасные закуски.

Шашлык. Сейчас не много кто маринует мясо без помощи других – большая часть покупает готовый шашлык. Пластмассовые ведра с маринованной свининой либо курицей продают в каждом гипермаркете. “Сфера обитания” купила семь ведер шашлыка в нескольких магазинах и отвезла их в лабораторию Россельхознадзора. Четыре эталона оказались неопасными. Их отвезли в абхазскую деревню Кутол. Это одно из самых старых и богатых сел Абхазии. Специально для программки тут собрали совет старейшин. Эталон №1 – свиной шашлык. Эталон №2 – ведро свиного шашлыка. Эталон №3 – маринованная свинина в упаковке. Эталон №4 – готовый шашлык на развес. Аксакалы попробовали все эталоны и вынесли решение. Шашлыком, по их воззрению, можно именовать только эталон №4. Все другие эталоны старейшины забраковали.

Совет от абхазских аксакалов: мясо для шашлыка должно быть плотное, без жил, а прослойки жира маленькие.

В 3-х других образчиках специалисты Россельхознадзора отыскали опасные бактерии. Это шашлык, изготовленный в “Седьмом материке”, шашлык из свиного окорока “Кулинаров”, производитель ООО “Продстандарт”, и мясо “Каждый денек”, замаринованное на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе.

В составе шашлыка Черкизовского мясокомбината не считая мяса, лука и маринада есть совсем внезапные ингредиенты: загуститель, усилитель и др. На комбинате пояснили: загуститель нужен для маринада, чтоб он лучше пропитывал мясо, а глутамат натрия делает вкус шашлыка более броским. Но откуда в мясе взялись небезопасные бактерии? Представитель комбината представил, что на производстве выключился холодильник. Но после проверки температура в холодильнике оказалась в норме. Тогда представитель производителя высказал мировоззрение, что уже после покупки продукта не соблюдался температурный режим.

Перед покупкой готового шашлыка поглядите на срок годности. Лучше выбирать продукт, до конца срока годности которого еще есть некоторое количество дней. Помните: чем свежее шашлык, тем в нем меньше микробов.