Сфера обитания – Нитраты глядеть онлайн.

На таможенный пункт городка Санкт-Петербург каждый денек приходят 30 теплоходов из различных государств. На борту каждого судна около 40 тонн овощей и фруктов. На берегу продукцию встречают сотрудники Россельхознадзора, из неких партий отбирают пробы и везут в лабораторию. Во время одной из проверок в пекинской капусте нашли эсфенвалерат. Это высокоэффективный продукт для защиты растений от насекомых и вредителей. Относится к группе ядовитых веществ. Скапливается в человеческом организме и поражает нервную систему.

По идее, груз должны задержать, чтоб эта химия не попала на прилавки. Но не тут-то было. По словам представителей Россельхознадзора, возможностей по задержанию схожей продукции у их нет и гарантировать, что продукты с завышенным содержанием пестицидов, нитратов и нитритов не попадут к конечному потребителю, они не могут. “Сфера обитания” решила сама выследить, куда отправится хим капуста, чтоб предупредить покупателей о том, что лежит на прилавке. Но оказалось, это тоже нереально. Сотрудники Россельхознадзора сами не знают, где находятся небезопасные овощи: в лабораторию поступают зашифрованные пробы, химики знают только номер и заглавие продукции.

Оказывается, проверки проводятся только для статистики, чтоб Россельхознадзор знал, из какой страны везут небезопасные овощи и фрукты. Продукция даже не задерживается на границе до того времени, пока станут известны результаты анализов. Небезопасные яблоки и огурцы расслабленно движутся на рынки и в магазины. Все, что по закону сотрудники Россельхознадзора в состоянии сделать, это поставить вас перед фактом: “Два денька вспять вы, может быть, съели пекинскую капусту с пестицидами”. Нам, покупателям остается только возлагать на лабораторию, которая инспектирует фрукты на рынке перед продажей, либо на себя – перед покупкой отличить хим фрукт либо овощ по косвенным признакам.

В каких ранешних овощах больше всего нитратов? Чтоб это выяснить, съемочная группа отправилась на рынок в сопровождении верблюда. Верблюд Гот – реальный цирковой артист. Он уже практически 10 лет выступает на арене. Это в детстве Гот бродил по степи и ел колючки, а всю сознательную жизнь он питается сеном и овощами. Владелец Гота издавна увидел, что верблюд – животное разборчивое. Одну морковку, к примеру, он ест с наслаждением, а другую выплевывает. Чутье помогает верблюду унюхать воду либо богатое пастбище на расстоянии 40-60 км. Точно так же он чует и нитраты. Если в капусте либо морковке очень много этих веществ, верблюд их есть не будет. На рынке верблюд начал было уплетать капусту, но вдруг стал плеваться и вообщем вести себя неадекватно. Либо, напротив, правильно? Как верблюд прокусил вилок до кочерыжки, так сходу возжелал его выплюнуть. Так же он поступил и с морковкой – кожицу съел, а серединку выплюнул.

В ранешних овощах, таких как морковь и капуста, нитраты скапливаются в сердцевине. Чтоб не отравиться такими овощами, лучше не есть кочерыжку капусты, а морковь выбирать ту, что гораздо меньше и поуже.

Нитраты – это соли азотной кислоты. В природе эти соли образуются естественным методом. Без их не может вырасти ни одно растение. Другими словами нитраты есть полностью во всех ягодах и овощах. Весь вопрос в количестве. Отличить овощи, в каких очень много нитратов, можно так. Помидор нужно разрезать. Белоснежные прожилки снутри указывают на то, что в нем много нитратов. Огурцы, лук и свеклу выбирать среднего размера. В очень больших плодах много нитратов. Морковь разглядите со всех боков. В нитратной есть трещинкы. Зелень нужно выбирать по цвету. Если у петрушки, лука и укропа очень калоритные сочные листья, то, вероятнее всего, в их много нитратов.