9 фактов о 1913 годе

100 годов назад, как и на данный момент, мир был цивилизован, счастлив и богат. До начала мировой войны, унесшей 10-ки миллионов жизней, оставалось 18 месяцев. Мистика цифр действует не на всех, хотя при желании, сравнивая исторические эры, отстоящие друг от друга на круглые промежутки времени, всегда можно найти параллели.
9 фактов о 1913 годе

1. В особенности если это начало века, период, когда мир обычно пребывает в зыбучем состоянии перехода. Тот, кто застал СССР, отлично помнит, что 1913 год прямо до «развитого социализма» фигурировал как точка отсчета, чтобы показать, как далековато шагнула страна при Русской власти. В 1970-е сопоставление было, естественно, уже абсурдно, хотя сама дата появилась не случаем. 1913-й был пиком удачного развития Русской империи, прерванного уже в будущем году Первой мировой войной. За ней последовали остальные потрясения, от которых мы не полностью отошли до сего времени. Пока же королевский дом Романовых помпезно отмечает 300-летие восшествия на трон…

2. Вобщем, тот год — край обрыва никак не только лишь для Рф. На Балканах уже интенсивно ведут войну, пока локально, без прямого втягивания величавых держав, но большущая гора хвороста для огромного конфликта собрана, дело за искрой. Не так давно сделанную Китайскую Республику лихорадит: политические убийства, перевороты, восстания. В Мексике власть за год изменяется пару раз.

3. В США приносит присягу Вудро Вильсон — президент, который скоро выведет Америку на глобальную арену, приняв решение вмешаться в войну в Европе, а после нее предложит установить либеральный мировой порядок, оказавшийся в ту пору ненадобным ни миру, ни его своей стране. Намедни инаугурации в Вашингтоне проходит превосходный парад суфражисток за эмансипацию — преддверие жестоких битв XX века за равноправие.

4. Южноамериканские войска под командованием генерала Джона Першинга безжалостно подавляют восстание на Филиппинах, убито более 2000 человек. В Париже проходит Арабский конгресс, участники которого — арабские националисты — дискуссируют перспективы на фоне трещащей по швам Османской империи. Махатма Ганди, будущий могильщик Английской империи, а в ту пору юрист в Южной Африке, начинает интенсивно участвовать в борьбе за штатские права, возглавляя движение шахтеров индийского происхождения.

5. В ретроспективе многие действия смотрятся провиденциально, но тогда чуть ли кто-то мог представить, к чему все идет. Старенькый мир старался не замечать приближение катастрофы, хотя тучи сгущались с конца прошедшего столетия. И сейчас, на пороге 2013-го, мы предчувствуем последующие перемены, но, как обычно, не можем предсказать, какие из происходящих событий повернут историю.

6. 2013 год сулит продолжение арабского обновления, которое воспринимает все более пугающие формы. Если 100 годов назад пороховой погреб размещался на Балканах, то на данный момент он на Ближнем Востоке. Длится беспощадная междоусобица в Сирии, под прямым ударом Иордания, где смена правления все более возможна, палестинская неувязка перебегает в иную фазу, когда вопрос о реальной государственности, на самом деле, закрыт. Египет консолидируется под властью «Братьев-мусульман». Все происходящее окрашивается в цвета противоборства 2-ух веток ислама — суннитов и шиитов. И тут параллель с Балканами явна, там тоже националистическое и национально-освободительное движение всегда было обильно сдобрено религиозными мотивами.

7. При всем этом Ближний Восток сейчас не станет детонатором мировой войны, как Балканы 100 годов назад. Феномен состоит в том, что при всей взрывоопасности ближневосточной ситуации основная линия геополитического напряжения пролегает не тут, а в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Дела Соединенных Штатов и Китая, 2-ух огромнейших глобальных держав, которые находятся в состоянии необычного симбиоза — политического, а равномерно и военного соперничества при неразрывной финансово-экономической взаимозависимости, — обусловят перспективы стабильности в мире.

8. Вобщем, глобальная война невозможна и тут благодаря ядерному оружию, смертоносному изобретению прошедшего столетия, которое, но, принудило политиков куда серьезнее мыслить о последствиях, чем это было в 1913–1914 годах. Потому хотя угрозы-2013 намного разнообразнее и непонятнее, чем в 1913-м, кое-какие уроки из истории ХХ века мир извлек.

9. Эрозия правил и чувство угрозы, будто бы разлитое в воздухе, — вот что роднит об
становку в мире и тогда сейчас. Равно как и нежелание веровать, что неисправимое может быть. В один из последних декабрьских дней 1913 года Райнер Мария Рильке пишет собственному австрийскому другу из Парижа: «Вот квинтэссенция моих желаний на 1914, 1915, 1916, 1917 год и т. д. Покой и умиротворенная жизнь с близкими людьми в сельской местности». До мировой войны, уничтожившей старенькую добрую Европу, оставалось меньше восьми месяцев.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *