72 интересных факта о шоколаде
1. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, сделанный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из южноамериканского штата Коннектикут.

2. Португальский поэт Фернанду Песоа в один прекрасный момент написал: «Посмотрите, на свете нет другой таковой метафизики, как у шоколада»

3. Hershey’s раз в день выпускают более 80-и миллионов шоколадок «Kisses».

4. Британская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

5. В кинофильме «Psycho», Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco для имитации крови в известной сцене в душе.

6. Невзирая на то, что какао в первый раз использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 годов назад, практически 70% мирового какао-сырья произрастает на данный момент в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из больших производителей какао, обеспечивая около 40% глобальных поставок.

7. Шоколаду обычно приписывают волшебные, мед и магические характеристики. Например, в латинском языке какао-деревья называются как «Theobroma Cacao», что значит «пища богов».

8. Шампанское и игристое вино числятся очень кислыми для потребления с тёмным шоколадом. Красноватое вино смешивается лучше всех.

9. Судя по прогнозам из отчетов, мировые реализации шоколада в 2010 году составили 83,2 млрд баксов, и к 2016 вырастут на 15%.

10. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего только 25 лет.

11. Практические все какао-деревья находятся в границах 20 градусов от экватора, причём 75% вырастают на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур размещаются в 3-х главных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.

12. Каждое какао-дерево производит около 2,5 тыщ бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтоб появились 1-ые бобы.

13. Южноамериканские производители шоколада употребляют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый денек, чтоб сделать молочный шоколад.

14. Для сотворения 1-го фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.

15. Приблизительно 70% средств из практически 500 миллионов баксов, созданных для покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.

16. Примерно 71 миллион фунтов шоколадных конфет продается перед Пасхальной неделей. Всего-навсего 48 миллионов фунтов в течение недели Святого Валентина. И, в конце концов, 98 миллионов фунтов шоколадных конфет приходится на последнюю неделю октября, в преддверии Хэллоуина.

17. Шоколадное создание перевоплотился в такую огромную ветвь, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получнием какао.

18. Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов делается каждый год.

19. Первыми людьми, которым довелось испытать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эпохи.

20. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, либо «горькая вода».

21. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

22. Шоколад был одним из первых товаров Южноамериканского экспорта, когда в 16 веке Колумб вкупе с Кортесом привез какао-бобы назад в Испанию.

23. FDA (Ассоциация по контролю за лекарствами) дискуссирует предложение по разрешению производителям конфет подменять растительное масло на обычное какао-масло.

24. Оказывается, чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белоснежный и другие разновидности. Чтоб ему быть полезным — какао и шоколадные ликер должны быть первыми в перечне ингредиентов, но никак не сахар.

25. Ранее шоколад предназначался только элитным слоям населения, но сейчас он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Но, как шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тыщи людей были применены в качестве рабского труда для производства какао.

26. Квакеры, такие как Джордж Кэдбери, заполучили огромное состояние на производстве питьевого шоколада в качестве кандидатуры алкоголю.

27. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер нашел метод смешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для сотворения первого молочного шоколада.

28. В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт нашел конширование, являющийся принципиальным процессом в переработке шоколада. Он нашел это случаем, когда его помощник оставил машину